В Калуге памятник природы «Овраг Можайка» изуродовали неизвестные

15 июля 2022 г. 17:16

Стало известно, что на особо охраняемой природной территории неизвестными был снят почвенно-растительный слой, повреждены деревья и кустарники, расширена дорожно-тропиночная сеть. В месте несанкционированных работ оставлен мусор.

Как сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии области, кадастровые инженеры на поворотных границах «отбили» 200 точек, по которым удалось определить площадь повреждения. Она составила более 1 га.
Сейчас экологи просчитывают ущерб, который, по предварительной оценке, будет составлять не один десяток миллионов рублей.

«В результате выездного обследования специалисты профильного министерства зафиксировали многочисленные нарушения установленного режима охраны на территории памятника природы «Овраг Можайка». В настоящее время ведется подготовка материалов для направления в правоохранительные органы для поиска виновного лица и привлечения к ответственности», — рассказали в региональном ведомстве.

Напомним, «Овраг Можайка» — это уникальный природный комплекс, расположенный на окраине областной столицы.

На площади 97 гектаров здесь расположились лесной массив, каньон ручья и 11 природных объектов, включая Змеиную горку, где обнаружено древнее языческое городище, а также Наполеонов камень и многочисленные выходы на поверхность известняков. Кроме того, городскую туристическую тропу «Можайка», сообщало «Знамя», выдвигали на Всероссийский конкурс по развитию экотуризма.

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.