Один день на берегу реки

13 июля 2022 г. 14:19

Раз в году на просторном поле на берегу Угры словно возрождается прошлое.

Разворачивается традиционная для Руси ярмарка, тут и там мелькают воины в облачении 500-летней давности. Калужане и гости города отметили 542-ю годовщину Великого стояния на Угре.

Так, 542 года назад именно в этих местах, на полях, ныне застроенных коттеджами, развернулись поистине грандиозного размаха события. И величие их заключалось не в битвах и количестве урона, нанесенного войску Золотой Орды, а в победе, добытой без крови. Предводитель татарского войска хан Ахмат увел своих воинов, так и не сумев форсировать реку на земле Калужской. Этот день по праву считается концом подданства русских князей представителям Орды.

Именно этому событию и было посвящено красочное празднество. Собравшихся поприветствовал заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов.

«Все, что сегодня происходит, оно связано с русским народным духом, с нашей силой, силой характера. Мы знаем, что государство появилось с этой земли и благодаря силе духа русского народа было изгнано ордынское иго навсегда. Россия стала объединенной, свободной, народ сплотился. Перед нами поставлена задача сплотиться еще больше. Для нас это сегодня является главной целью на пути к новым рубежам расцвета России и Калужской области», — приветствовал собравшихся Константин Горобцов.

Ощутить культуру тех времен и прочувствовать мог каждый. В огороженном квадрате малыши пробовали себя в мечевом бою, вооружившись защитным доспехом и оружием. На меткость проверить себя могли и взрослые, и дети. Палатка лучников пользовалась неизменной популярностью. Красок к гамме ощущений добавляла и детальность антуража. Как не ощутить себя частью воинства, когда лук тебе подает статная дева в простом льняном сарафане, скромно склонив покрытую голову?

Невозможно не ощутить и ярмарочного духа былых времен. Где еще в торговых рядах покупателей встречают частушки и неподдельное радушие, а прохожим дарят венки из полевых цветов и улыбки. Каждый район области представил свои богатства, и многие подошли к этому с выдумкой. Внимание привлекали и глиняные игрушки, традиционные для Калужской области, и берестяные изделия, и куколки-обереги.

Редкий гость удержался от соблазна прикупить на память что-либо. Сложно было пройти и мимо пары кузнецов, на глазах у толпы создававших различные изделия из невзрачных кусков железа.

Как привлекали внимание творческие коллективы из разных уголков! Тут и задорные частушки от дам в богато изукрашенных сарафанах, и ростовые фигуры как животных, так и неожиданно… картошки. И к каждому стояли очереди — сфотографироваться.

А уж угощения — было чем похвастаться каждому району. Да что там району. Среди традиционных пирогов да разносолов неожиданно встречались и блюда иных народов. Так, по соседству с квасом и салом располагались долма и хашлама представителей армянской диаспоры. И пробовали с удовольствием гости и те, и другие яства. Фестиваль снова наглядно показал, как легко готовы объединиться жители земли русской, влекомые великодушием.

Анна БАЛАШОВА.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.