В Калужской области почти 16% клещей переносят боррелиоз

11 июля 2022 г. 12:05

В Калужской области продолжает оставаться высоким число пострадавших от укусов клещей, при этом 15,8% снятых с людей в этом сезоне являются переносчиками боррелиоза, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

За последнюю неделю по поводу укусов клещей в больницы обратился 371 человек, в том числе 95 детей. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (163 случая) и лишь немногим меньше, чем неделей ранее, когда, как писало «Знамя», помощь потребовалась 382 жителям.

Факты присасывания зарегистрированы на территории Калуги и Обнинска, Жуковского, Боровского, Тарусского, Кировского районов. Единичные покусы отмечаются в Думиничском, Кировском, Людиновском, Куйбышевском, Медынском, Хвастовичском, Юхновском, Малоярославецком, Барятинском районах.

За сезон лабораторно исследованы 1 708 клещей, а за последнюю неделю — 173. При этом у 30 насекомых результат на клещевой иксодовый боррелиоз оказался положительным, у семерых отмечены возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.