«Калугатеплосеть» пояснила калужанам причину отключения горячей воды

9 июля 2022 г. 09:09

МУП «Калугатеплосеть» дало развернутый ответ на жалобы калужан, которые столкнулись с отключениями горячей воды на срок до двух недель.

Как пояснили специалисты, во время подготовки систем отопления и горячего водоснабжения перед отопительным сезоном такие вопросы от населения приходят часто.

«Отключение горячей воды необходимо для проверки и ремонта всех задействованных в этом процессе систем, сетей и пунктов к зиме. Это минимизирует риск аварий зимой, обеспечивает надежную работу всех элементов системы централизованного теплоснабжения«, —  поясняют эксперты.

Как правило, воду отключают на 14 дней — это оптимальный срок, который выведен из практики подготовительных работ прошлых лет.
За это время поэтапно проверяются сети.

«Любая спешка может обернуться аварией в осенне-зимний период. Однако сотрудники МУП «Калугатеплосеть» по возможности стараются сократить сроки остановки подачи горячей воды. Основной причиной этого является понимание, что горячая вода дома — это неотъемлемая часть нормальной жизни. И ее присутствие в доме обязательно«, — рассказали в «Калугатеплосети».

В качестве примера специалисты привели подготовку котельных на ул. Вишневского, 1, и Калуга-бор, 15, где запуск горячей воды случился на девять дней раньше срока. То же самое произошло на ул. Никитина, 95, и в поселке Резвань на ул. Школьной, 7а, где вода вернулась на три дня раньше.

Эксперты рассказали, что в то время, когда отключено ГВС, ведутся ремонт и техобслуживание систем, опрессовка трубопроводов. Поэтапно выводятся из эксплуатации отдельные участки теплосетей. Потом специалисты проводят гидравлические испытания – повышают в трубах давление в два — три раза выше среднего рабочего в отопительный период.

«Это позволяет выявить повреждения на теплосетях – места утечек, свищи, разрывы«, — комментируют специалисты.

Почему проверки проводятся летом? Дело в том, что эти работы требуют остановки работы котельного оборудования и, соответственно, прекращения подачи тепла потребителям, что невозможно при отрицательных температурах окружающей среды.

Напомним, что еще  30 апреля «Знамя» публиковало полный список домов, где с 11 мая началось отключение горячей воды. Также можно зайти на сайт МУП «Калугатеплосеть» www.teflosetkaluga.ru, где есть график профилактических отключений. Кроме того, эти данные размещаются в ГИС ЖКХ.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.