Владислав Шапша прокомментировал гибель рыбы в реках Протве и Болве

8 июля 2022 г. 14:26

Калужане бьют тревогу из-за большого количества дохлой рыбы в реке Протве. Аналогичная ситуация случилась и на реке Болве. Фотографии с места появились в соцсети.

Этот случай прокомментировали в администрации Боровского района. Там сообщили, что на место выезжал специалист районного экологического центра Владимир Цветков, где обнаружил «удручающее зрелище».

Эксперт отметил, что масштабы бедствия скромнее, чем в прошлом году.

«В районе вашутинского моста Владимир Алексеевич обнаружил несколько десятков мелких рыбок (5 — 10 см). После этого он поднялся выше по течению в Новомихайловское: там все было чисто, затем спустился ниже – в Кривское: увидел единичные трупы, которые принесло рекой из Вашутина», — пояснили в администрации.

Предположительно, причиной гибели стала жаркая погода. Рыбе не хватило кислорода, гибель ее зафиксирована на отмели. Сотрудники не исключают другие факторы, которые могли повлиять на ситуацию. Администрация составила обращение в Росприроднадзор.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша велел взять ситуацию на контроль.

«Видел информацию о том, что в двух точках на севере и юге Калужской области в реках  произошел замор рыбы», — пишет глава региона в Телеграм-канале.

Заместитель губернатора Ольга Иванова по его поручению вместе с Росприроднадзором проведет независимую экологическую экспертизу, чтобы исключить техногенные причины гибели рыбы.

Стоит отметить, что такая ситуация происходит периодически в калужских реках. В 2019 году корреспонденты «Знамя Калуга» освещали эту проблему.

Фото Сергея УСА и из группы «Типичный Обнинск» в ВК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.