От Ворсина до Парижа

7 июля 2022 г. 12:42

География сотрудничества группы компаний «Обнинск Сталь Проект», занимающейся проектированием и возведением объектов из металлоконструкций, насчитывает около десятка стран.

При этом в своих задумках молодые умы из наукограда стараются по возможности использовать продукцию калужских предприятий, работающих в строительном направлении, продвигая и их интересы.

Депо для «Сапсанов» под Санкт-Петербургом, купольная группа российского духовно-культурного православного центра в Париже, спортивный зал в Татарстане, самолетный ангар в Никарагуа, 123-метровые ветроизмерительные вышки по всей России, комплекс по переработке Тимашевской птицефабрики в Самарской области, сейсмостойкая ТЭЦ в Ереване, помещения завода «Д.А. Рус» в Ворсине – это лишь некоторые проекты, воплощенные с участием группы компаний «Обнинск сталь проект» (ГК ОСП). А перечислять можно долго: в их портфолио — более тысячи реализованных проектов по всему миру.

– Мы специализируемся на оптимизации конструктивных строительных решений, помогая заказчику не только построить объект, но и сделать это за вменяемые деньги, предлагая идеи и варианты их реализации с учетом новых тенденций и технологических возможностей современных производств, – объясняет суть работы генеральный директор ГК ОСП Николай Ботин.

– Экономическая эффективность достигается за счет облегчения металлоконструкций, но главную роль все же играют эксклюзивные навыки проектирования, которыми обладают наши специалисты, – подхватывает исполнительный директор ГК ОСП Павел Корчагин.

 

Год назад, когда металл подскочил в цене, ГК ОСП, по сути, старалась нивелировать этот процесс для своих заказчиков, давая возможность реализовать задуманное вопреки всем трудностям.

Умение команды Ботина и Корчагина так спроектировать и просчитать, чтобы снизить затраты иногда вдвое, продолжает оставаться востребованным и сейчас. Как в Калужской области и стране в целом, так и за рубежом. Если с середины 2020-го по 2021 год объем заказов «Обнинск Сталь Проекта» составлял около 5 млн рублей, то сейчас группой компаний уже реализовано или авансировано контрактов на 10 млн рублей. А на подходе еще серьезные проекты, которые находятся на стадии переговоров.

– Сейчас у нас очень много кейсов с теми, с кем мы уже работали. Нередко заказчики передают сведения о нас друг другу, плюс продвижение через интернет и соцсети. Мы активно сотрудничаем с Калужским центром поддержки экспорта, входящим в состав центра «Мой бизнес». В рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» посетили с бизнес-миссиями несколько стран. Помощь регионального Агентства развития бизнеса и ТПП Калужской области позволяет участвовать в зарубежных выставках. В частности, в этом году едем в Казахстан, недавно вернулись из Баку, частенько посещаем Узбекистан. Это дает возможность активно продвигать продукцию, – говорит Павел Корчагин.

– Но мы не зря называем себя группой компаний. Проектирование – это мозговой центр, но у нас еще есть руки, которые реализовывают данный процесс. Сейчас мы идем по полному циклу: начиная от получения документации на земельный участок и заканчивая введением здания в эксплуатацию. Одним из этапов развития стало создание в нашей структуре компании, которая занимается поставкой и работой с заводами, – продолжает Николай Ботин.

По последнему направлению ГК ОСП старается привлекать к своим проектам производства из Калужской области. Если, конечно, логистика позволяет. Уже есть примеры сотрудничества с «Вентал», «Андрометой», предприятиями Малоярославецкого и Жуковского районов, Балабанова. Как признался Павел Корчагин, его главная мечта – чтобы калужский бизнес между собой взаимодействовал, реализовывая проекты.

Такое стремление можно только уважать. Как и тот факт, что «Обнинск Сталь Проект» – это не только производство, но и забота о людях. Руководство группы компаний, например, поддерживает много спортивных проектов, активно участвует в Совете отцов наукограда и других социальных инициативах.

– Мы это делаем не потому, что много лишних денег. Просто хотим, чтобы люди в нашем регионе развивались, чтобы не были линейными потребителями, а стремились к намеченным целям, мечтали и воплощали свои мечты, – говорит Павел Корчагин.

Намерена развиваться дальше и сама ГК ОСП. У них уже немало проектов, которыми можно гордиться. Это, например, светопрозрачная конструкция кровли одного из ТРЦ в Наро-Фоминске, технически очень сложная, в которой заложено несколько типов решений, позволивших увязать в единую систему каркас и конструктивные элементы, добавляющие солнечного света в помещения. Или тепловая электростанция с газовой турбиной в Ереване, где пришлось думать над монтажом 500-тонных турбин с другими конструкциями с учетом армянской сейсмики, которая считается наиболее жесткой на территории всего бывшего СССР.

Сейчас команда из Обнинска в плане географии заказов рассматривает страны Африки – Нигерию, ЮАР, куда планирует отправиться с бизнес-миссией. Экзотические направления, говорят, в их прицеле потому, что конкурентов там меньше, а уровень сложности выше, что и помогает развиваться.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива «Обнинск Сталь Проекта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.