Слова без голоса

3 июля 2022 г. 09:00

Публика умылась слезами на представлении в ИКЦ «Здесь птицы не поют» московского театра неслышащих актеров «Недослов». На фоне пластического этюда с сурдопереводом звучали фонограммы священных песен о Великой Отечественной в самом выстраданном исполнении.

Прекрасно было то, что инвалиды (вот только не надо про «людей с особенностями») были приглашены на мероприятие бесплатно. Побольше бы таких акций! Представление было выстроено как выступление агитбригады в лучшие годы нашей Родины. Только там школьники, студенты не только танцевали и перестраивались, но и сами пели, читали стихи.

Неслышащие актеры этого в принципе не могли. Единственное слово, которое прозвучало из их уст, было «Ура!» при известии о Победе. Артисты, все с высшим профессиональным образованием, натренированными телами, сопереживали текстам, как и зрители.

Только не плакали. А соседка слева глотала валидол, сзади сморкались. И можно ли было не плакать, слыша «Ах, война, что ты, подлая, сделала…» в исполнении Гариповой, «Соловьи» — Насырова, «На Безымянной высоте» — Мартынюка, «Журавли» — Шукенова… Исаковский, Фатьянов, Окуджава, Френкель, Дементьев, Гамзатов – вот кто вызвал слезы зрителей.

Театр «Недослов» единственный в мире частный театр неслышащих актеров, образованный в 2003 году. Режиссеры-постановщики спектакля — Анна Башенкова (основатель и бессменный художественный руководитель театра) и Елена Бидная. Директор театра — Сергей Бидный.

Когда-то в нашей державе в таких частных инициативах нужды не было. Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ) была создана в РСФСР в 1926 году. Главной задачей ее были защита прав и интересов граждан Российской Федерации с нарушениями слуха, их социальная реабилитация и интеграция в общество.

Отчего люди глохнут? Наш Константин Эдуардович – после перенесенной в детстве скарлатины. Другая причина этого недуга – генетические заболевания. В советские годы  генетическая консультация ВОГ блестяще справлялась со своей задачей. Ведь ген тугоухости рецессивный, слабый, и можно подобрать брачные пары так, что дети будут здоровыми, даже если оба родителя глухонемые.

В одном соседнем областном центре мы видели четырехэтажный дом, в котором в 1970 году дали квартиры только семьям глухонемых рабочих. Но пары были подобраны так, что все их дети были слышащими и говорящими! Не зря актеры «Недослова»  выложили из своих рук на финале представления красную звезду!

Государство заботилось не только об обучении, трудоустройстве инвалидов по слуху, но и об их полноценной культурной жизни. В 1938 году состоялись первые гастроли Московского драмколлектива глухонемых по городам России и Украины. В 1963-м в Москве был создан Театр мимики и жеста — первый в мире и единственный в России стационарный профессиональный театр глухих актеров.

Мероприятие в ИКЦ было, безусловно, полезным, дало возможность инвалидам увидеть на языке жестов великие стихи о Великой войне.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.