Пирогов, Циолковский и я

Таких разных героев представили в галерее Дома музыки учащиеся калужских детских школ искусств; здесь и врач Пирогов, и Циолковский, и мама, и котята… Словом, главное, родное, свое.

Детские школы искусств выполняют работу, которую не переоценить, – они не просто занимают молодое поколение, чтобы оно не шаталось по улицам, «закладки» искало. Там учат детей думать, видеть, искать взаимосвязи, развивают воображение. Сейчас в Российской Федерации работают 5 328 ДШИ, в них занимаются больше двенадцати процентов детей страны.

В постсоветское время было закрыто более 1 200 школ, что отрицательно сказалось на образовании и общекультурной ситуации в стране. В Калуге школы искусств — не только центры предпрофессиональной подготовки по традиционным специальностям в сфере искусства, но и «инкубаторы» для других творческих профессий, средство создания интеллектуальной творческой среды.

Вот, например,  драматическая сцена  «Пирогов Н.И. применяет анестезию в условиях войны». К гадалке ходить не надо – ее автор стремится стать врачом. И станет, имея такой высокий идеал!  Совсем юный гений, еще без бакенбард, делает полостную операцию в палатке, при свете керосиновой лампы. Сослуживец раненого аж за сердце схватился. Герой войны и науки особо близок калужанам. Ведь он играл свадьбу в гончаровской усадьбе Полотняный Завод, венчался в местном Преображенском храме.

Таисия Кульян точно станет химиком, раз избрала моделью рисунка «Удачный эксперимент» дважды нобелевского лауреата Марию Складовскую. Мечта Валерии Родыгиной, автора рисунка «Отцовство», еще выше – спутник жизни с неугасшим родительским инстинктом.

Дети по-прежнему любят «разных кошечек и собачечек». На рисунке «В нашей семье пополнение» Анастасии Лазуковой  домашние восхищенно рассматривают котят, а их гордая мать лежит на диване, в центре внимания. Два участника выставки, Артемий Афонин и Дарья Ошеровская, избрали моделью Константина Эдуардовича.

Портреты друзей, спорт, далекая история и родная природа – все грани бытия  есть в сюжетах. Придите взглянуть на мир глазами «племени младого»!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.