Возвращаемся в старую Калугу. На очереди первый год нового десятилетия, 1970-й.

В стране прошла перепись населения, во время которой выяснилось, что в Калуге проживают 210 906 человек.

С 1 января в бывшем здании ателье мод на Московской открылась трикотажная фабрика «Радуга», которая работала по индивидуальным заказам населения. Мода диктует свои правила: в начале семидесятых в фаворе — свитеры с «оленьим» орнаментом, спортивные костюмы, куртки, жакеты и джемперы.

В этом году в областном центре открылись сразу три спортивно-оздоровительные площадки. В конце марта, 29-го, на улице Болдина заработал Дворец спорта «Юность» с плавательным бассейном, а 8 августа 1970 года первых посетителей принял спортзал радиолампового завода «Юбилейный».

В том же году в Анненках появился спорткомплекс. На первых порах спортзал размещался в экспозиционном павильоне областной сельскохозяйственной выставки, но за следующие пять лет была возведена пристройка к спортзалу, а потом появились гостиница, кафе, стадион, баскетбольная и волейбольные площадки.

В День Победы, 9 мая, в Калуге на площади Победы впервые зажгли Вечный огонь славы. Для этого из Москвы был доставлен факел от Вечного огня у Кремлевской стены в Александровском саду.

Первого июня 1970 года начались регулярные авиарейсы из аэропорта «Калуга» самолетов АН-24 и ЯК-40. Они проводились до Москвы, Симферополя и Ленинграда. С этого момента принято вести историю Калужского аэропорта, хотя существовал он и ранее. Точкой отсчета июнь стал потому, что именно тогда было открыто новое здание и появились новые авиарейсы.

А 22 октября берет свое начало корпус педагогического института на улице Степана Разина, 26. В начале зимы, 17 декабря, возле городского рынка на улице Марата открылся новый хозяйственный магазин. И совсем к Новому году калужские школьники получили подарок – около стадиона «Локомотив» на Ленина заработал магазин «Юный техник».

В семидесятом началась застройка новой улицы Хрустальной, а на Пухова поднялись вверх новые пятиэтажные дома. На улице Ленина велось строительство первого в городе девятиэтажного дома, а в Гостинорядском переулке открылась стекляшка — кафе «Молочное».

Гастролями года в 1970-м можно признать приезд актера Михаила Жарова на очередную встречу устного журнала «Молодость». Уже в сентябре шесть концертов в нашем городе дает Иосиф Кобзон. «В отличие от модных ныне кривляний на эстраде выступления И. Кобзона отличают строгость, сдержанность и скромность» – из рецензии на выступление певца в Калуге. А в октябре в Калуге прошли концерты классической певицы Елены Образцовой.

Помните, в восьмидесятых, а в особенности в девяностых, в молодежных печатных изданиях печатались письма подростков на разные интимные темы? Все это началось еще раньше. Процитирую статью 1970 года из газеты «Молодой ленинец»: «Мне 15 лет, и мне очень тяжело. Я познакомилась с одним мальчиком. Зовут его Валера. Он очень хороший. Мы несколько раз ходили в кино. И теперь жить без него не могу. А сейчас он перестал приходить к моему дому. Дорогая редакция, как мне найти Валеру?». Комментарий корреспондента Александра Гринченко: «Мы не называем фамилию и имя девочки, приславшей это письмо. Для множества подобных писем-вопросов, приходящих в редакцию, характерно одно: авторы их идут по пути наименьшего сопротивления, не хотят самостоятельно решать даже пустяковые вопросы».

Встретилось кое-что любопытное и в полукриминальной хронике года. К слову, в 1970-м в Калуге снова боролись с зеленым змием. «Подвергнуть принудительному лечению» — эти слова из постановления Калужского городского нарсуда прозвучали в клубе торговых работников г. Калуги для троих жителей областного центра — Трушкина Виктора (44 года), Титова Юрия — бывшего архитектора, и Вячеслава Ефремова (24 года). Все они отправлены на принудительное лечение в трудовой профилакторий.

На повестке дня были и другие общественные настроения, которые можно назвать «В погоне за длинным рублем». «Многие производственники калужских предприятий часто меняют места работы. Особенно велика текучесть кадров на заводах «Трансмаш», турбинном и в строительных организациях». (Из доклада на пленуме Калужского горкома КПСС.)

В те времена в областном центре побывали многие общественные деятели, чьи имена в будущем станут известны всему миру. Так, в мае в Калужскую психбольницу был насильственно помещен писатель, биолог и диссидент Жорес Медведев. Поэт Александр Твардовский посетил его в лечебнице через три недели после того, как за Медведева заступились Сахаров, Капица, Солженицын (которому в том же 1970 году присудили Нобелевскую премию в области литературы) и другие.

А 14 — 17 октября в Калуге побывал академик Андрей Сахаров. Ученый прибыл на суд над правозащитниками — математиком из Ленинграда Револьтом Пименовым и работником театра кукол из Курска Борисом Вайлем. Что и говорить, год выдался бурным…

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива автора публикации.