SEELOCK

Незваные гости

Лето – то самое время, когда большинству калужан хочется держаться подальше от цивилизации и поближе к природе. В качестве последней годится все: шесть соток на даче, берег реки или лес, благо красотами Калужская земля не обделена.

Попадая в лес, большинство из нас основной заботой считает ориентацию на местности, а главной опасностью – клещей и комаров, средства от которых берут с собой. А вот местные обитатели редко показываются на глаза, напоминая о себе следами, читать которые городские жители не умеют. А зря, потому что в нем они – лишь незваные гости, и встреча с настоящими хозяевами может выйти боком, если не уметь себя вести.

По словам экспертов национального парка «Угра», диких зверей на его территории обитает достаточно. Выбирают они глухие, буреломные места, где никто не тревожит. Поэтому встретить кабана, лося, оленя, зубра или медведя можно крайне редко, и все же нужно знать, как себя в таком случае вести.

К примеру, слава медведя как  любящего мед увальня заслужена только наполовину. Мишка, вопреки огромному весу, — зверь крайне подвижный и быстрый. Обычно он избегает встречи с человеком, но, столкнувшись с ним на узкой тропе, можно пережить несколько неприятных минут. Особенно если гость застал его у добычи или раненого. Опасна и медведица, которая охраняет своих медвежат. Испугавшись, косолапый, который предпочитает питаться растениями, муравьями, падалью и грызунами, может напасть на человека. Поэтому в местах, где водится медведь, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать.

Биологи поясняют: звери не ищут встречи с человеком, для них он – не объект питания и охоты, скорее наоборот. Чаще всего, они обнаруживают людей гораздо раньше и уходят.

И все же в дикой природе надо следовать простым правилам, первое из которых: не выпускать из виду детей. Они должны знать, что дикие звери не приручены человеком и попытка их приласкать, погладить, лучше рассмотреть или сделать фото на фоне им наверняка не понравится.

Отсюда правило второе: заметив зверей, держитесь от них подальше, даже если те не выглядят как малыши. Если вы устроили пикник или привал на природе, все остатки еды или забирайте с собой, или сжигайте в костре с остальным мусором. Не пытайтесь прикормить диких зверей: вы подвергнете опасности и себя, и, в конечном итоге, погубите животное.

Если вы пошли в лес в одиночестве, а не группой и забрели в глухое место, шумите, предупреждая животное о своем приближении: пойте, свистите, стучите. Если, несмотря на это, зверь показался на глаза, постарайтесь уйти. Если путешествуете группой, держитесь вместе, без паники.

К слову, этим летом калужане могут столкнуться в лесу с гадюкой, единственной ядовитой змеей в Калужской области. Надо помнить, что она любит места с повышенной влажностью, а это значит, что встретиться с ней можно вблизи болотистых, покрытых мохом мест, на берегах рек и других водоемов.

Не прочь гадюка поселиться на лесной  поляне или месте вырубок, при этом предпочитая кусты, не слишком глубокие расщелины под камнями. Там она находит убежище и защиту от палящего зноя или холода. А чтобы выспаться, змея может спрятаться за выступающим из травы камнем или под сухой корягой.

Серпентологи знают, что яд обыкновенной гадюки для человека опасен, но несмертелен. Мало того, в 25% случаев она вообще его не пускает, а кусается, только если чувствует опасность. Человеку не стоит наступать на змею, бить ее камнями или палкой – это провокация, и гадюка может ужалить, прыгнув на обидчика.

Если же она все-таки укусила, надо выдавить яд из ранок, зафиксировать раненую конечность так, чтобы снизить кровоток и не допустить распространения яда по крови. Потом двигаться медленнее и обратиться в ближайший медпункт, там есть противоядие. Эксперты также советуют больше пить и принять противоаллергенный препарат.

В общем-то, вот и все. Вывод тут может быть один: находясь в лесу, надо помнить, что вы в нем – не дома, а в гостях, и устав у этого «монастыря» свой.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Кадр с фотоловушки в национальном парке «Угра».