Недотерпели…

2 июля 2022 г. 09:30

Каждый день десятки младенцев появляются на свет в Калужской области. Вот только не все с первого мгновения окружены специально обученными людьми. Кому-то приходится привыкать к экстремальным условиям еще в момент рождения.

Для бригады скорой помощи, в которой трудится фельдшер Релан Алиев, это были обычный день и рядовой вызов для перевозки роженицы. Едва медики зашли в квартиру,  начались роды. Первый ребенок появился на свет здесь же, дома.

«Все прошло успешно. Не без сложностей, но их мы преодолели. Вторая малышка родилась уже по пути в перинатальный центр», — рассказал мужчина.

Это не единственный случай в карьере молодого фельдшера, но вот сразу двойня — первый раз. Релан успокаивал сам себя, что нужно быть собранным и спокойным, что бы ни случилось, ведь маме и так страшно, она растеряна, а если еще и врач будет волноваться, то она не сможет успокоиться. Именно поэтому постоянно поддерживается контакт, пояснил он.

При этом проделанную работу не считают подвигом ни он сам, ни руководство Центра медицины катастроф. И все же пусть это и не подвиг, но тяжелая работа. Недаром, как рассказал фельдшер, таких вызовов разумно опасается любая бригада скорой помощи. Но испытывают медики и другие эмоции.

«В такой момент ощущаешь себя частью какого-то волшебства, потому что ты помог новому человеку сделать первый вздох. Это классно», — делится ощущениями Алиев.

Об опасностях рождения ребенка вне стен медицинского учреждения говорят и в перинатальном центре. Врачи рады, что таких случаев немного — один — два в квартал, при том что за год роды здесь принимают около четырех тысяч раз.

К таким младенцам у врачей особое отношение. Они часто страдают от так называемых «холодовых» травм, т. к. не всегда окружающие могут предоставить малышам комфортные условия. Случаются и переломы, когда дети появляются на свет без присмотра квалифицированных специалистов. Еще одна опасность – в разных инфекциях.

«У детей, рожденных в домашних условиях, тем более на улице, высок риск заразиться тем же столбняком. И нам приходится вводить таким малышам противостолбнячную сыворотку. Она не входит в список рутинных процедур при родах. И для маленького организма это не очень хорошо», — отмечает заведующий родовым отделением перинатального центра Калужской области Армен Вартанян.

«Домашние роды» — большая проблема, способная обернуться бедой для семьи, потому что в квартире, где на свет появляется ребенок, нет никаких условий для этого. И в случае акушерских осложнений помощь маме никто не окажет. Принимая решение рожать дома, женщина рискует погибнуть вместе с малышом.

Не допустить подобного можно. Достаточно того, чтобы женщина состояла на учете и прошла обследование.  Если же будущая мать заботится о себе и ребенке, наблюдается у врачей весь срок, надо тщательно подойти к вопросу своевременной поездки в роддом. И учесть, как далеко он находится от места проживания.

Некоторые пары заранее решают, как доехать куда-то поближе к более-менее проезжим частям. Туда, где  роженицу без проблем сможет забрать карета скорой помощи.

Второе, что стоит знать: из сотни женщин только у одной в первый раз роды проходят очень быстро. В остальных случаях время есть. Тем же, кто готовится стать матерью повторно, врачи рекомендуют выезжать в больницу, как только схватки приобретут регулярный характер. И не считать временные промежутки, т. к. многократно увеличивается риск стремительных родов.

По наблюдениям медиков, будущие родители стали более грамотно относиться к появлению потомства. Популярность сознательных домашних родов стала падать. И это, признаться, радует. В руках специалистов у калужских малышей меньше шансов пострадать в первые мгновения появления на свет.

Анна БАЛАШОВА.

Фото Сергея УСА

и Андрея ХОРОШАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.