В последний день июня сотрудники пожарно-спасательной службы Калужской области провели показательное спасение «утопающего» в реке. Как сообщает пресс-служба ведомства, это был мастер-класс для тех, кто так же отдыхал на берегу и стал невольным свидетелем трагедии.
Азы спасения утопающего продемонстрировал спасатель 2-го класса пожарно-спасательной службы Александр Селезнев. По его словам, главное — не утонуть самому. Так что не стоит переоценивать собственные силы. Без оглядки стоит кидаться лишь к заведомо более слабому — маленькому ребенку, например.
Если человек такой же комплекции или крупнее, в стрессовой ситуации он легко может утащить на дно и своего спасителя. Но ему можно кинуть надувной круг или матрас, веревку либо другое средство спасения.
Если тонущий выбился из сил, уже бояться нечего. Нужно подплыть к нему сади, обхватить под мышками и грести к берегу, удерживая его голову над водой.
«Чтобы не пришлось спасать и спасаться, уясните сами и объясните близким, что алкоголь и вода – вещи несовместимые. Нетрезвый купальщик не способен правильно оценить свои силы«, — добавил государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Калужской области Александр Рожков.
Ранее сообщалось о героизме двух выпускников из Обнинска. Как писало «Знамя», ребята в начале июня спасли тонувшего в реке Протве человека.
Фото ГУ МЧС по Калужской области.
Комментарии
Больше по теме
Семья, попавшая в аварию под Перемышлем, отказалась от госпитализации
На перекрёстке в центре Калуги произошло ДТП
После похищения Злата из Козельска перейдёт на домашнее обучение