В Калуге участились случаи неправильной утилизации биоотходов

28 июня 2022 г. 08:55

На территории города Калуги участились случаи нарушения ветеринарных правил в плане утилизации биологических отходов. Люди почему-то не уничтожают их, как предписано санитарными нормами, а просто выкидывают, сообщает веткомитет при правительстве Калужской области.

Биологические отходы — это трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты, прочая продукция животного происхождения. Их владелец обязан по закону их правильно уничтожить. Но чаще всего все это просто выкидывается, главным образом непригодные в пищу остатки после разделки туш.

Подобные отходы сваливаются на контейнерных площадках. Неоднократно они выявлялись на улице Ромодановские Дворики. В итоге ветслужба вынуждена заниматься вывозом такого «мусора» и дезинфекцией места его обнаружения.

Регулярно в Калуге выкидывают и трупы животных. Тогда властям приходится еще и брать пробы на наличие опасных заболеваний. Так, в районе СНТ «Яблонька-2» недавно были найдены останки жеребенка. Его проверили на сибирскую язву, результат оказался отрицательным, но мог быть и другим. Так, в октябре 2021 года на площадке ТКО вблизи Обнинска у трупа свиньи был выявлен возбудитель африканской чумы свиней. В итоге карантин охватил не только территорию наукограда, но и Жуковского и Боровского районов, что повлекло убытки расположенных здесь предприятий.

Не далее как в марте сообщалось об обнаружении свалки биологических отходов у трассы Р-132 под Калугой.

Как писало «Знамя», там были свалены туши мелкого и крупного рогатого скота.

Фото комитета ветеринарии при правительстве Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.