Пелена на глазах

26 июня 2022 г. 20:16

В России 26 июня отмечается День борьбы с наркозависимостью.

Эту дату едва ли можно назвать праздничной. И дело не в том, что у любого нормального человека слово «наркотик» вызывает неприятные эмоции в первые же секунды, беда в другом: близкие пострадавших бывают слепы.

До сих пор, несмотря на годы, прошедшие с того времени, как в России объявили войну «дури» всех категорий и размеров, не то что подростки, а вполне взрослые и состоявшиеся люди делят их на легкие или не очень. Первые они считают безопасными. О том, какие мифы существуют об этой сокрушающей жизни россиян и их близких зависимости, и поговорим сегодня.

Самое распространенное убеждение – что легкими наркотиками можно «оттянуться» без особых последствий для здоровья и проблем с законом. Увы, но за первой дозой обычно следует продолжение. Этого можно сразу и не заметить: мозг быстро привыкает к сильной стимуляции психоактивными веществами и обманывает человека, не принося на первых порах заметного вреда. Между тем даже от «безобидной травки» постепенно снижается работоспособность. Поэтому избавиться от наркотической зависимости очень трудно, а она становится источником проблем не только для наркомана, но и для окружающих.

Еще один миф, что принимать или не принимать наркотики – личное дело человека. Да, российский закон пока только штрафует за употребление, но рано или поздно наркоману захочется чего-то потяжелее. И цена зависимости возрастет в разы. Причем речь идет не только о здоровье. Доза тяжелых наркотиков стоит немало, и она – величина непостоянная. Хочется больше и больше, денег нет (кому нужны зависимые в штате?), и вот наркоман уже выносит из дома матери ее технику, украшения, все «что плохо лежит». И личное дело перестает быть личным. Рушится нормальная семья. Наркоман может жить только с наркоманом.

В жизни надо все попробовать – иногда кажется, что распространенный девиз придумал крайне неумный человек. Потому что учиться надо на чужих ошибках, а погоня за острыми ощущениями – это путь, усеянный травмами, смертями, трагедиями. Что уж говорить о не требующем усилий принятии первой дозы. Но, как мы уже говорили, первой и последней она бывает в исключительных случаях.

«Хочется иногда оттянуться». Ну, если честно, с тем же успехом можно сыграть в русскую рулетку, взяв в руки пистолет. Риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С никто не отменял. Потом это «развлечение» станет «обязанностью», и удовольствие от жизни канет в Лету полностью.

Очередной миф – медицинские наркотики безвредны. Ну, и кто из нас принимал безвредные лекарства? Их просто не существует. Побочные эффекты есть даже у капель для глаз, что и говорить про психоактивные вещества.

Именно поэтому лекарственные средства применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. Включая яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях.

От некоторых соплеменников можно услышать и то, что проблема наркомании их не касается. Если вы до сих пор считаете так, вам очень повезло. Однако тут, как в теории трех рукопожатий: через одного знакомого можно выйти на человека, которого проблема наркозависимости коснулась и всерьез. Неверующим стоит завести о проблеме разговор в компании и убедиться, что негатив от далеко не мифической зависимости совсем рядом.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото avatars.mds.yandex.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.