Из 151 особо охраняемой природной территории, которые существуют в нашей области, 16 – это болота.

Вопреки чувству опасности, которое появляется у людей при столкновении с ними, профессионалы утверждают: эти экосистемы уникальны.

Специалисты Дирекции парков Калужской области рассказали, что некоторые из них занимают огромные территории. К примеру, площадь Большого Игнатовского болота составляет около тысячи гектаров, оно является самым крупным верховым болотом региона. Семь из шестнадцати постоянно находятся под наблюдением экспертов, которые изучают биоразнообразие калужских болот, оценивая экологическое состояние.

Уникальность предполагает, что ни одно из болот не похоже на другое. Они действительно различаются: по внешнему виду, структуре растений, географии и протяженности. Роднит их специфика растительности, ведь большинство болотных растений – это северные виды.

Любители калужских лесов будут удивлены: основной ареал распространения болотных обитателей расположен вдалеке от Центральной России, в таежной и арктической зонах. На вопрос, как они попали сюда, даст ответ палеоклиматология: они росли здесь 10 000 – 11 000 лет назад, до эпохи последнего оледенения, и смогли сохраниться до наших времен.

Биологи говорят: мир калужских болот после зимы просыпается поздно, в то время когда в окружающих их лиственных лесах заканчивается пора второго цветения. Здесь же в конце мая – начале июня все только начинается. Почему? Ведь чаще всего болота располагаются на открытой местности и не испытывают особой нехватки в солнечных лучах. Они касаются открытых участков с небольшим количеством деревьев и… не могут прогреть их до конца.

Теплу мешает мощная толща торфяной залежи. Она сопротивляется солнечной атаке, прогреваясь крайне медленно, и оттого в болотах такая холодная вода. Земля в этих местах практически не содержит азота и других минеральных элементов, отчего растениями они небогаты. И все же они здесь есть. Не менее уникальные, чем вся приютившая их экосистема.

Яркий пример необычности здешней флоры – росянка. Растение-хищник, способное поглотить мелких насекомых. Причина такого необычного рациона — в той самой нехватке азота, которую росянка восполняет таким необычным образом. В июне она отрастает после долгой зимы, и заметить ее непросто.

В начале июня в самом цвету можно увидеть других обитателей калужских топей — белые шапки дурманящего багульника, розоватые «зонты» андромеды, подбела болотного. Внимательный гость заметит и небольшие цветочки клюквы. Особое очарование есть у пушицы, которая начала плодоносить, готовясь распространить в округе свои семена-пуховки.

У этой красоты есть и обратная сторона: нигде, кроме как на болотах, эти растения жить не могут. И каким бы опасным ни казался человеку болотный мир, надо помнить: он крайне хрупок и уязвим.

Светлана КОЗЛОВА. Фото Дирекции парков Калужской области.