Горячо и ещё горячее

25 июня 2022 г. 08:30

Калужане наконец-то могут погреть на солнце промерзшие за суровую зиму косточки.

Казалось бы, надо радоваться. Вместо этого от многих слышатся жалобы на беспощадное солнце, которое не только портит настроение, но и выбивает из рабочего графика, провоцируя скачки давления, простуду, отеки. Жара – девушка серьезная. Почему? Об этом мы беседуем с главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Калужской области Ниной СКОБЛОВОЙ.

— Почему мы так тяжело переносим жару?

— Из-за генетики. Мы адаптированы к мягким летним температурам до +25°С. Высокие сами по себе негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, увеличивается вероятность образования тромбов из-за резкого возрастания вязкости крови при обезвоживании.

При этом чем дольше погода демонстрирует «тропические» характеристики, тем сильнее страдает сердце. А употребление крепкого алкоголя в жару вызывает резкий спазм сосудов. Чрезмерное возлияние на лоне природы может и вовсе закончиться алкогольным ударом. При этом в организме скапливается большое количество продуктов распада спирта, что приводит к аритмии, резким скачкам давления и болям в области печени.

В жару возникает обезвоживание и хочется пить. Это естественно, так как теряется много воды с потом. Если обычно организм человека испаряет два – два с половиной литра влаги в сутки, то в жару – до четырех.

Ученые подсчитали, что при потерях даже литра жидкости нас начинает мучить жажда, двух литров — снижается умственная активность. Потеря трех литров приводит к головокружению, а при четырех возможны обмороки и сердечные приступы.

Но не все напитки годятся для утоления жажды. Так, алкоголь и даже слабоалкогольное пиво для этого не подходят. К сожалению, мы такая страна, где пьют пиво, когда испытывают жажду. А ведь в жару это может привести к поражению поджелудочной железы, развитию острого панкреатита. Крепкий алкоголь при высокой температуре воздуха провоцирует спазмы сосудов и резкое обезвоживание. Летом погибнет много молодых мужчин после выпитой просто одной банки пива. Поэтому употреблять алкогольные напитки в жару категорически запрещается.

Как и сигареты, и кофе. Утолять жажду, не рискуя здоровьем, надо столовой минеральной водой, разбавленным ягодным, фруктовым, лучше цитрусовым, соком или зеленым чаем. Они эффективно восстановят утраченные с потом запасы необходимых веществ.

— Как влияет алкоголь во время жары на организм?

— Он его обезвоживает, что крайне опасно в условиях сильной жары. Даже в нормальных температурных условиях алкоголь для своего расщепления требует большого количества воды. Именно поэтому возникают сухость во рту и головная боль после обильных возлияний. Когда потеря воды усиливается, алкоголь, как, к слову, и крепкий кофе, усиливает жажду.

Для тех, кто «закодирован», крайне опасно употреблять даже слабоалкогольные напитки. Минимального количества алкоголя в пиве и квасе достаточно, чтобы организм вспомнил «зов спирта».

Жаркая летняя погода весьма неблагоприятна и для курильщиков. Им лучше хотя бы на время отказаться от своей вредной привычки, так как это может сказаться на сердечно-сосудистой системе, которая у никотинозависимых и так не в порядке.

— Что может случиться?

— Дело в том, что курение негативно влияет на состав крови, мешает ее насыщению кислородом, повышает холестерин и провоцирует тромбообразование. В итоге риск каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает в два – четыре раза. Сама жара повышает тромбообразование на 20%. А курение в жару увеличивает такую вероятность до 100% и может стать просто вашим убийцей.

Под палящим солнцем легкие и так работают на пределе своих возможностей: через них интенсивно испаряются вода и летучие продукты распада. Вот почему в жару нередко возникают пневмонии. Могут также обостриться бронхит и бронхиальная астма. Особенно это опасно для курильщиков, легкие которых и так уже поражены.

— На окружающих это тоже влияет?

— Вы всегда находитесь в зоне риска, если вокруг вас курят. Если некурящий человек восемь часов находится в табачном дыму, это равносильно тому, если бы он сам выкурил пять сигарет. Пассивный курильщик вдыхает те же самые вредные вещества. В жару опасность пассивного курения возрастает во много раз.

— Что делать тем, кто не готов отказаться от курения и алкоголя? Готовиться к худшему?

— Воспользоваться моментом. Летняя жара — самое подходящее время, чтобы избавиться от этих дурных привычек. Курильщикам легче бросить курить, т.к. повышенное потоотделение выводит из организма никотин и быстро очищает от других скопившихся токсинов. А стакан минералки или зеленого чая в жаркую погоду способен на время сбить желание затянуться сигаретным дымом.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.