Большая стройка: 1969-й

25 июня 2022 г. 09:00

Проблема, которая будет продолжаться десятки лет. Двор воюет с владельцами гаражей, а впоследствии с хозяевами гаражей-ракушек.

Цитирую: «В Калуге владельцы личных легковых автомобилей не поладили с «безлошадными» соседями по двору. Автомобилисты воздвигли гаражи возле домов, ездят и шумят в любое время суток, загрязняют двор, топчут зелень, травмируют детей. Собраться бы да договориться, как жить дальше. Нет, пенсионер Хохлов начал обивать пороги городских учреждений. Конфликт затянулся на несколько лет. И что же? В конце концов, областная газета обвинила во всем самого пенсионера — активиста и общественника. Оказалось, против него ополчился не простой автолюбитель, а сам ответственный секретарь редакции А. Панченко — именно он оказался соседом Хохлова по дому». (А. Антонов, собкор «Правды», 03.09.69.)

В Калуге — новый ДК, на площади Победы. Построенный для досуга строителей, он приобрел необычайную популярность у всех горожан. Первого августа 1969 года полностью готовый к работе дворец открыл свои двери. Первого и второго августа демонстрировался фильм «Каратель», перед началом были танцы. Третьего августа на экране состоялась премьера новой комедии — «Бриллиантовая рука». Уже в ноябре 1969 года в стенах нового ДК прошел концерт знаменитого на всю страну ВИА «Голубые гитары».

Открылось кафе «Ромашка» на улице Глаголева, сейчас там торговый центр «Московский». «Задержавшись на минутку в вестибюле, оставив в гардеробе пальто, посетитель решил пообедать. Мимо зеркала, умывальника с электросушителями поднялся наверх по украшенной узорными металлическими приставками лестнице. В общем и диетическом залах могут разместиться одновременно двести посетителей. Подготовлены отделанные пластиком устойчивые столики, полумягкие и плетеные кресла. Всю стену общего зала занимает великолепное художественное панно, выполненное из букв. Две автономные раздачи с заказными и общими блюдами и нехитрые, но плотные студенческие яства по абонементам отделены от зала деревянными декоративными решетками с цветами в подвешенных вазочках. Приготовлением заняты 32 специалиста. Вам предложат мясные, рыбные, овощные блюда, грибы в разных вариантах, кондитерские изделия. Летом на веранде можно отведать фирменные пельмени и чебуреки. Звучит музыкальное сопровождение с ленты, а по вечерам в выходные играет оркестр».

В 1968 году построено восьмиэтажное здание у сквера Мира. Двадцать четвертого января 1969-го  состоялось открытие гостиницы «Калуга». На тот момент она располагала 268 номерами, в которых можно было разместить 400 приезжих. Это было первое многоэтажное здание города. На фасаде – декоративная штукатурка из мраморной крошки со слюдой. Кстати, сначала гостиницу хотели назвать «Спутник». Она существует и сейчас, но спрятана первым в городе ТЦ «XXI век». В гостинице работал популярный ресторан, чтобы отметить там какое-либо торжество, калужане вставали в очередь за несколько месяцев! «Зал ресторана – самый большой в городе: на 300 мест, но тоже по-своему уютен, особенно вечером, когда изнутри начинают светиться белые колонны, поддерживающие легкий потолок. В горячих и холодных цехах производства трудятся более 30 опытных специалистов. В зале работают хорошо подготовленные официанты, некоторые из них владеют иностранными языками».

Восьмого ноября 1969 года в прессе появляется фоторепортаж о новой милицейской витрине. «Милицейские новости» расположились у входа на городской колхозный рынок. Они привлекали калужских зевак новостями из серии «Их разыскивает милиция», дорожно-транспортных происшествий.

В марте в помещении ТЮЗа прошел первый выпуск музыкально-литературного салона «Орфей». На открытии побывали звезды советской эстрады – певица Елена Камбурова и композитор Микаэл Таривердиев. На следующий день московских гостей встречали калужане в зале Дома политпросвещения.

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива автора публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.