Объём изъятых наркотиков в Калуге вырос в три раза

23 июня 2022 г. 18:11

Значительный рост связан с пресечением деятельности трех незаконных лабораторий на территории Калужской области. Об этом «Знамени» рассказал начальник регионального управления по контролю за оборотом наркотиков Сергей Борисов.

Больше всего в регионе распространены синтетические вещества. Это порядка 131 килограмма. Кроме того, наркополицейские изымали героин (более двух килограммов), каннабис и его производные (порядка пяти килограммов). В общей сложности правоохранительными органами выведено из незаконного оборота свыше 139 килограммов различных веществ. Как отметили в УНК по Калужской области, объем за три месяца в три раза превысил показатели прошлого года.

«В первую очередь это связано с тем, что в интернет-магазинах есть свои производства. На территории области за пять месяцев правоохранительными органами было ликвидировано три нарколаборатории. Одну ликвидировали сотрудники ФСБ, две — сотрудники МВД. В принципе, это и дало такой большой рост изъятых наркотиков», — сообщил начальник УНК УМВД по Калужской области Сергей Борисов.

В лабораториях было изъято порядка 100 килограммов.

В основном запрещенные вещества поступают в регион из Москвы. Ведомством было перекрыто восемь каналов доставки наркотиков. Также были установлены владельцы интернет-магазинов. Некоторые были созданы в регионе, другие — жителями соседних областей, но действовали они в Калуге.

Чаще всего к ответственности привлекали мужчин в возрасте от 18 до 29 лет. Также в суд направлены дела в отношении шести несовершеннолетних, которые занимались распространением наркотиков.

По информации наркодиспансера Калужской области, в регионе на учете состоит почти 1 800 человек. Также отмечается, что в области осуществляется патронаж. Сотрудники диспансера почти пять тысяч раз выходили к пациентам.

Кроме того, главный врач наркологического диспансера Калужской области Игорь Горбачев рассказал, что в стране внесены изменения в закон о медосвидетельствовании, которое проходят при получении водительских прав, разрешения на оружие, а также на временное проживание (РВП). Сейчас этих граждан тестируют на 10 видов различных наркотиков.

Также Игорь Горбачев рассказал, что за прошлый год по области на освидетельствование было доставлено 796 водителей, 245 из них были в алкогольным опьянении, а еще 127 — под действием запрещенных веществ.

Продолжаются и тестирования среди школьников.

«У нас был небольшой период в 2020 году, когда профилактические осмотры были запрещены. Проверка была проведена с февраля по май. Протестировано 3 566 учащихся в 135 образовательных организациях», — рассказал корреспонденту «Знамени» главврач наркодиспансера Игорь Горбачев.

Среди учащихся потребителей наркотиков не было выявлено, но некоторые отказались от прохождения тестирования.

Ранее «Знамя» писало, что у калужанина изъяли около двух кг наркотиков.

Фото УМВД по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.