Стоп, проверка

23 июня 2022 г. 12:04

Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме российский президент Владимир Путин предложил поддержать столкнувшиеся со сложностями из-за антироссийских санкций и двухлетнего пандемического периода бизнес и экономику.

Российский лидер выступил с предложением полностью отменить большинство плановых проверок со стороны контролирующих органов, которые проводятся в адрес российских компаний.

После перипетий последних лет отечественный бизнес, от малого до крупного, нуждается в государственной поддержке. По словам Владимира Путина, «есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед — на постоянной основе отказаться от проведения проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда». Конкретные параметры реформы в ближайшее время должно определить Российское правительство.

Уже известно, что продленный мораторий позволил сэкономить значительные средства, оптимизировав расходы малого и среднего бизнеса. Сам процесс контролируется на федеральном уровне.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрея Колпакова, внеплановые проверки сохранятся для предприятий, где возможен риск здоровью человека. А надзорные органы будут проводить контроль по принципу выявления и исправления ошибок бизнеса, таким образом, они будут восприниматься предпринимателями скорее как консультанты и помощники.

«Вот этот взаимный шаг навстречу очень важен в этой ситуации, когда обе стороны должны понимать, что они помощники друг другу», — считает омбудсмен. Колпаков добавил, что мораторий будет действовать до конца года, но, вероятнее всего, его продлят с новыми послаблениями. Уже сейчас прокуратура переводит тысячи заявлений в отказ от проверок.

Как пояснил уполномоченный, основной задачей стоит снятие постоянного и зачастую ненужного давления на бизнес, которое отвлекает от основной деятельности. «У нас не тяжелые времена, просто идет перестройка экономики, которая требует определенных усилий со стороны бизнеса, чтобы легче перестраиваться, государство ввело мораторий на определенные действия, которые чрезмерны в отношении бизнеса», — поясняет эксперт.

Новые правила не означают, что калужский бизнес останется без «присмотра». Однако последствия проверок предпринимателей должны выливаться в сторону улучшения их работы. Он уверен, что бизнесменов, которые показывают хорошие результаты при проверках, надо поощрять.

При этом, как отмечает Колпаков, чем мельче бизнес, тем меньше вероятность, что к нему придут. «Любой предприниматель, который считает, что его право нарушено, может обратиться ко мне или сразу в прокуратуру. По данному факту будет проведена проверка», — пообещал он.

Колпаков пояснил, что мораторий не коснется детских лагерей, атомных станций, гидротехнических сооружений, транспорта и других предприятий, где существует риск здоровью людей.

Олег НИКИФОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.