Летний рост

23 июня 2022 г. 12:02

Июньская индексация прожиточного минимума увеличила сумму выплат малоимущим с детьми и количество семей в регионе, которые могут на нее рассчитывать.

Подросший с 1 июня прожиточный минимум подтянул за собой и привязанные к его величине ежемесячные выплаты полным и неполным малоимущим семьям, где растут дети от восьми до семнадцати лет. В Калужской области теперь размер этих пособий варьируется от 6 632 до 13 264 рублей.

В том числе и об этом рассказал на пресс-конференции управляющий региональным отделением ПФР Даниил Аганичев, напомнив, что работа по назначению выплат началась с апреля, а первые суммы калужские семьи стали получать с мая.

– За полтора месяца поступило уже более 33 000 обращений за пособиями, из которых абсолютное большинство, 95%, были направлены гражданами через единый портал госуслуг, – сообщил Даниил Аганичев.

Однако свыше половины обратившихся получили отказ, так как среднедушевой доход на каждого члена семьи у них оказался выше прожиточного минимума, установленного в регионе.

– Пособия малоимущим семьям с детьми от восьми до семнадцати лет назначаются с учетом комплексной оценки нуждаемости, т.е., помимо зарплат родителей или их пенсий, берутся в расчет и стипендии детей, и субсидии на оплату коммунальных услуг, и проценты от денежных вкладов на счетах, и т.д., – напомнил управляющий ОПФР Калужской области. – Кроме того, учитываются находящиеся в собственности автомобили, объекты недвижимости и прочее. А у многих подавших заявления на выплату как малоимущие семьи было несколько машин, две квартиры, поэтому пособие им не полагается.

Но были и такие ситуации, когда суммарный доход семьи превышал прожиточный минимум всего рублей на 200. Однако и им приходилось отказывать, соблюдая требование закона. Обидно? Конечно. Зато теперь, после индексации прожиточного минимума, такие семьи могут вновь подать заявление на выплату.

– Мы вручную сделали выборку таких обращений, и около 1 000 человек направили СМС-сообщения, чтобы они смогли подать заявления уже в июле, когда произошла индексация, увеличение прожиточного минимума, – добавила в беседе с нашим изданием начальник управления установления социальных выплат отделения ПФР по Калужской области Светлана Зайцева.

Еще одна причина отказов в назначении пособий – так называемый «нулевой» доход, когда отсутствие заработка у кого-то из родителей должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами (служба в армии, статус многодетной семьи, нахождение в декретном отпуске и т.д.). Но некоторые из калужан при подаче заявления не учли этого, посчитав, что не работает супруг(а) – это уже можно расценивать как критерий для того, чтобы считать семью малоимущей.

К слову, о безработном. К заявителям, которые потеряли работу после 1 марта 2022 года и встали на учет в центрах занятости, применяется особый расчет среднедушевого дохода. При назначении выплат таким семьям во внимание не берут предыдущие доходы за 12 месяцев этого родителя, как для всех остальных обратившихся. Однако и пособие семьям, где один из взрослых потерял работу с 1 марта, назначается не на 12 месяцев, а на шесть. По истечении этого периода, если папа или мама так и не смогли трудоустроиться, можно обратиться за пособием вновь.

Эти и другие нюансы, вследствие которых заявители получали отказ в назначении пособий, объясняются сотрудниками ОПФР в сообщениях, приходящих калужанам в их личный кабинет на портале госуслуг, уточнил Даниил Аганичев.

– Между тем количество обращений, которые поступают в том числе через наш контакт-центр, остается большим. Так, за полтора месяца пришло почти 6 000 различных вопросов и уточнений от жителей Калужской области, – отметил глава регионального отделения Пенсионного фонда.

Многим, к примеру, была непонятна схема поступления денег на указанные счета. В ведомстве пояснили, что заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней после поступления, пять дней отводится на осуществление выплат. Если гражданин обратился, скажем, в июне, он одновременно получит деньги за апрель, май и июнь. Однако в июле выплаты ему не придут, следующая сумма будет начислена уже в августе как раз за тот самый «пропущенный» июль. И дальше – в течение 12 месяцев после обращения, с 1-го по 25-е число (в зависимости от выбранного способа доставки) по прошествии месяца, за который полагается выплата.

По сути, как с зарплатой, просто первое начисление приходит и за тот месяц, в который обратился.

– В настоящее время выплата производится 14 304 нуждающимся калужским семьям на 20 075 детей. Общая сумма начислений уже превысила 400 млн рублей, – добавил Даниил Аганичев.

Подать заявление на пособие малоимущие семьи могут вплоть до 1 октября и получат деньги с момента принятия закона, т.е. начиная с апреля. Причем те, кто это сделает после июньской индексации прожиточного минимума, увидят выплаты в увеличенном размере, в том числе и за апрель – май.

Наталья ТИМАШОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.