Подрядчик пообещал очистить Яченское водохранилище без последствий для калужан

22 июня 2022 г. 11:51

Представители компании, которая выиграла проект по расчистке «Калужского моря», заверили жителей города, что изъятые донные отложения будут очищены и вывезены без разрушения дорог.

В областном центре представители организации «Тандем Проект», которая будет очищать Яченское водохранилище, пообещали не разрушать дорог во время работы. Об этом подрядчик рассказал на брифинге 22 июня.

Проведение работ обойдется в сумму около 300 миллионов рублей и рассчитано на три года. Дно водоема уже обследовала водолазная группа подрядчика. По словам его представителей, обнаруженный ими мусор будет поднят и выложен на специальном полигоне. Кроме того, планируется создать и фотоотчет объектов, выброшенных горожанами в водохранилище.

Монтаж специальной техники и очистка первых участков «Калужского моря» запланированы уже на 2022 год. При этом подрядчики пообещали избегать неудобств для калужан и сохранить уже созданную инфраструктуру благоустройства.

«Движение техники по набережной Яченского водохранилища производиться не будет. Она будет ходить в районе Подзавалья», — отметил начальник отдела использования водных объектов минприроды Калужской области Михаил Прохоров.

Однако беречь городские дороги планируется и при вывозе обезвоженных и очищенных донных отложений.

«Все, что будет вывозиться, будут транспортировать автомобилями, которые находятся в общегражданском обороте. Никто никаких улиц разрушать не собирается. Все отложения будут вывозиться по объездным дорогам», — подчеркнул исполнительный директор ООО «Тандем Проект» Дмитрий Баршин.

Использовать оставшиеся после обезвоживания и очистки грунты планируется для рекультивации полигона ТБО в Красном Городке. По оценкам специалистов, подобной очистки дна водохранилища хватает примерно на 15 лет, если не контролировать последующее загрязнение водного объекта.

Ранее «Знамя» писало, что Яченское водохранилище очистят от ила по контракту.

Фото Сергея УСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.