Земля с Ильинских рубежей будет передана в Брест

21 июня 2022 г. 16:41

В День памяти и скорби, 22 июня, капсулу с землей, политой кровью защитников Ильинских рубежей, передадут в музей Брестской крепости. Об этом сообщил депутат  Заксобрания области  Олег Комиссар. Специальная гильза была подготовлена еще два года назад.

«На Ильинском рубеже поисковики за последние пять лет нашли порядка 100 дотов. Здесь каждая пядь полита кровью наших солдат и офицеров. Для сбора земли для музея был выбран дот № 1«, — рассказал Олег Комиссар.

Передать капсулу в Брест два года назад не получилось из-за пандемии, но в этом году такая возможность представилась.

Как сообщает депутат Олег Комиссар, на этом месте сражались курсанты под командованием батальонного комиссара Андропова, из этого дота были подбиты 23 фашистских танка. Он стал символом Ильинского рубежа.

Напомним, ранее «Знамя Калуга» писало, что поисковики передали в музей «Ильинские рубежи» артефакты из восстановленного дота. Они были обнаружены в рамках работ по восстановлению окопа боевого охранения дота № 20, более известного как «Дот Алешкина». Назван он так в честь орудийного расчета 4-й батареи Подольского артиллерийского училища, которой командовал лейтенант Афанасий Алешкин.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.