Не только профилактика

21 июня 2022 г. 12:28

В Калуге вот уже более 10 лет работает центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие», который со дня его основания возглавляет директор Алевтина Головашкина.

На протяжении этих лет основным вектором работы центра является стратегия действий в интересах приемного ребенка – это индивидуальный подход к решению проблем замещающей семьи, профилактика семейного неблагополучия, противодействие жестокому обращению с детьми, формирование ценности ответственного родительства.

Совсем недавно центр «Содействие» стал одним из участников реализуемого в Калужской области пилотного проекта по созданию семейного многофункционального центра (СМФЦ), поддержанного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что и стало поводом поговорить о том, чем сегодня живет организация, какие цели ставит перед собой.

В настоящий момент центр в своей практике активно использует модель социального сопровождения на различных уровнях помощи замещающей семье (мониторинговый, базовый и кризисный).

На мониторинговом уровне сопровождения оказывается помощь по вопросам семейных и возрастных кризисов развития детей, а также осуществляется подготовка граждан в Школе кандидатов в приемные родители. С целью оценки социально-психологического благополучия воспитанников замещающих семей проводится социально-психологический мониторинг по различным аспектам благополучия (здоровье, школьная жизнь и удовлетворенность жизнью в целом, условия проживания, обеспеченность развивающей и воспитательной среды).

Базовый уровень сопровождения направлен на оказание социальной, психологической, педагогической, правовой помощи семье с целью предупреждения кризисной ситуации. В фокусе внимания следующие проблемы семьи: первый год помещения ребенка в семью, поступление либо смена образовательного учреждения, поведенческие дезадаптации (конфликты в школе и семье, пропуски уроков и т.п.).

С целью психолого-педагогического просвещения и развития родительской компетенции по профилактике конфликтных ситуаций в замещающих семьях специалистами центра проводятся выездные и дистанционные консультации с использованием телекоммуникационной видеосвязи, в рамках которых родители получают поддержку психологов, врачей, дефектологов, юристов и педагогов. В регионе успешно внедряются различные формы организации родительских встреч (родительские форумы, гостиные, клубы, праздники, спортивные соревнования, турслеты, семейные экскурсии, семейный видеолекторий и др.).

На кризисном и экстренном уровнях сопровождения помощь замещающей семье оказывается по снятию острых конфликтных ситуаций и угроз распада семьи в ситуации затяжного конфликта, а также семьям с приемным ребенком с особыми нуждами (инвалиды, с ОВЗ), семьям, принявшим детей братьев и сестер, с детьми с девиантным поведением и др. Организуется диагностика психоэмоционального, интеллектуального развития приемного ребенка, психологической совместимости родителей и детей, психологическая коррекция нарушений общения и поведения детей и родителей, консультирование по вопросам детско-родительских отношений и вопросам предоставления мер социальной поддержки. Осуществляется межведомственное взаимодействие по выходу из кризиса через организацию межведомственного социального консилиума.

— Расскажите о пилотном проекте, и что нового он принесет учреждению и получателям социальных услуг….

— Проект реализуется в Калужском регионе с апреля этого года, и его основная задача – это проведение мероприятий, направленных на профилактику семейного неблагополучия, по принципам проактивности и адресности в помощи семьям с детьми с учетом их нуждаемости и жизненной ситуации, оказание помощи семье в «одном окне». Семейный МФЦ создан для того, чтобы минимизировать затраты родителя на получение определенных документов, услуг помощи, поддержки и содействия.

Мы уже работаем в этом направлении, но полученный грант позволит нам лучше организовать первичное звено помощи. То есть когда гражданин использует различные информационные источники, к примеру,

чат-бот, который появится на базе нашего центра. Также у нас будет установлена программа «Катарсис», позволяющая получать межведомственную информацию об услугах и маршрутизировать помощь конкретному родителю исходя из потребностей ребенка, который там воспитывается.

Обратиться в СМФЦ может абсолютно любая семья с детьми. Здесь они могут получить помощь в самых разных жизненных ситуациях, как стационарно, при необходимости дистанционно, так и с выездом на дом с участием специалистов мобильной бригады.

Кроме того, здесь окажут персонифицированную помощь, направленную на удовлетворение потребностей семей с детьми, проинформируют о социальных услугах и мероприятиях и помогут принять участие в них. Это очень актуально для семей, проживающих на отдаленных сельских территориях, где при наличии только телефонной связи мы можем отправлять им информацию через чат-бот и проводить видеоконсультации. По крайней мере, они будут знать, где могут получить помощь, у кого и как.

…Как рассказали в «Содействии», уже на первом этапе внедрения проекта разработана анкета, проведено тестирование потребностей целевых групп. Родители уже вышли на обратную связь, пояснив, в каких услугах нуждаются. К примеру, на первом месте у них стоит информирование, на втором — возможность получения помощи по правовым и социальным гарантиям. Уже к концу этого года в центре установят все необходимое оборудование, и воспользоваться семейным многофункциональным центром сможет любая семья с детьми.

Алёна ЕЗИНА.

Фото центра «Содействие».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.