Сегодня мы вспомним, как жили Калуга и калужане в 1968 году: Никита Михалков и другие звезды в Калуге, «Фантомас», «Кукушка».

Еще в 1949 году бывшую церковь Рождества Богородицы отдали под детский кинотеатр, с тех пор «Пионер» пользовался популярностью у калужской детворы. В 1968 году на встречу с местными школьниками приехал молодой актер Никита Михалков, радостно пообщался с ребятами, а в конце мероприятия показали фильм «Я шагаю по Москве».

Актер задержался в Калуге. Он побывал с компанией друзей в музее космонавтики и устроил пикник в Калужском бору, где выпил, закусил и в шутку подрался с другом. Сохранилось любительское видео.

Калужан все чаще радовали концертами столичные знаменитости: Гелена Великанова, Екатерина Шаврина. «Гелена Великанова поет внешне очень сдержанно, и лишь иногда прорывается наружу зажигающий огонь страстной и самозабвенной исполнительницы. Это хорошо, это нравится зрителю. В эстраде не раз мы могли наблюдать излишнюю жестикуляцию, пританцовывание некоторых исполнителей современной песни. Невзыскательной публике это нравится, но это чуждо традициям нашего большого советского искусства. О Гелене такого не скажешь, хотя и она иногда сбивается на модный ритм…» — писала о концерте калужская пресса.

В Доме политпросвещения проходили выпуски устного журнала «Молодость» с участием многих знаменитых артистов. В первых выпусках — это актер Юрий Белов, популярный в пятидесятых годах, и Изольда Извицкая, известная по фильму «Сорок первый».

А 16 марта клуб друзей кино позвал калужан на встречу с артистом кино и постановщиком фильма «Айболит-66» Роланом Быковым в кинотеатр «Центральный». Марина Бернацкая вспоминает: «Дети теснились вокруг, просили автограф. Поодаль стояла моя одноклассница Юля, держала открытку с портретом Ролана Быкова и уже ни на что не надеялась. Быков заметил ее, подозвал к себе.

— Ух, какой я тут серьезный, — сказал он, увидев портрет. — Поверь, девочка, я совсем не такой. Как тебя зовут? И подписал открытку. На долгую-долгую память».

В кинотеатрах появилась первая часть кинотрилогии о Фантомасе, после чего главный герой стал любимцем местной детворы, придумавшей игру в «Фантомаса». Для участия надо было натягивать женские чулки на голову, подбрасывать жителям в почтовые ящики записочки с угрожающим текстом вроде такого: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас».

Не отставала Калуга и от моды. В городе прошел межобластной конкурс-семинар парикмахеров. В моде у женщин оказались челки всех вариантов, а также укладка волос с применением шиньонов. Последним писком стали женские брюки.

Калужская пресса 1968 года: «Ежедневно в городе Калуге телефонные громилы выводят из строя десятки автоматов, ломают номеронабиратели, засоряют монетопровод посторонними предметами. Только за прошлый год и шесть месяцев этого года похищено 1 200 капсюлей, 880 трубок и четыре телефона-автомата разрушены полностью вместе с кабинами. Ущерб государству составил 12 745 рублей. Громят телефоны главным образом школьники. В. Епишин, зам. начальника Калужской ГТС». К слову, телефоны-автоматы страдали от хулиганов-варваров до конца столетия.

Любопытное обращение к калужанам было выпущено 23 июня 1968 года: «Запрещается: а) бросать окурки, бумагу, скорлупу от орехов, семечек и другой мусор; выливать на улицу грязную воду; б) распивать в общественных местах спиртные напитки, играть в карты и другие азартные игры, гадать; в) выставлять на балконы, подоконники включенные радиолы, магнитофоны, громкоговорители».

А 30 апреля 1968 года в парке культуры и отдыха вновь открывается исторический ресторан «Кукушка». В тот период заведение было кафетерием на сто посадочных мест. Заведующая Анна Боровикова рассказывала перед открытием: «Мы мыслим «Кукушку» как кафе отдыха. Каждый может сюда прийти покушать, полюбоваться видами на Оку и на заокские дали на нашей веранде».

Позднее, 8 мая 1973 года, кафетерий переоборудовали в молодежное кафе — студенческий клуб «Отдых». Николай Троицкий, член совета кафе, рассказывал: «Кукушка» была передана группе энтузиастов педагогического института (Наташа Солнцева, Майя Шануренко и несколько других персонажей талантливой молодежи, среди них был и Андрюша Сурганов, с которым мы очень дружили). Первоначальное название «Ланфиер» придумали мы вместе, а пострадал я, так как был преподавателем института и вызван «на ковер» в горком партии. От печальной участи быть изгнанным с работы меня спасло руководство литфака и факультета русского языка и литературы».

В итоге кафе назвали «Отдых», а позже, до 90-х, оно называлось «Мечта». Николай Троицкий продолжает: «В пятницу, субботу, воскресенье кафе будет гостеприимно открывать свои двери перед приглашенными. Да, вход у нас только по пригласительным, которые, кстати, платные (два рубля – пирожное и лимонад! – Прим. автора). Необходимый минимум для отдыха – на столе. Если есть желание разнообразить меню, пожалуйста, в бар. А вообще-то предназначение кафе – поговорить человеку с друзьями, послушать музыку стереомагнитофона или ансамбля, потанцевать. Каждую субботу – тематические вечера. Будем приглашать интересные коллективы, вести дискуссии и споры. В общем, я думаю, скучать не придется».

А ведь «Кукушка» появилась в парке еще в 19-м веке. После войны новое здание именовалось «Голубой Дунай» и уже в третий раз снова стало «Кукушкой» в 21-м веке.

Летом 1968 года калужане получили возможность немного попутешествовать по Оке на теплоходе «Заря». В тот год началось регулярное водное сообщение с Тарусой с заездом в Поленово, а позже на «Луче» можно было доплыть и до Алексина. Наладить движение по Оке пытались еще в 1961 году, но «Ракета» часто вставала на мель.

На улице Достоевского открылось двухэтажное здание бытовых услуг «Новость». В нем размещались 16 стиральных машин прачечной самообслуживания, восемь специальных камер для чистки одежды, установки для сушки и глажения белья. Тогда же на улице Ленина начался снос исторического здания 1912 года постройки — Народного дома, или Клуба имени Андреева, как он именовался до 1945 года. По 1958-й по этому адресу работал драматический театр. К слову, на месте снесенного здания построят Калужскую филармонию.

В мае 1968 года решением горисполкома улицу Старая Ветка переименовывают в улицу Веры Андриановой. А на углу Ленина и Карла Либкнехта разбит новый сквер в честь 50-летия ВЛКСМ.

Сергей СЫЧЁВ.

Фото из архива автора.