Русалка на ветвях

19 июня 2022 г. 10:30

В галерее Калужского дома музыки на выставке «Кукушки и Русалки. Зеленые святки» мастерили обрядовых кукол, завивали венки, хороводились. Шестнадцать российских мастеров народного творчества из Калуги, Череповца, Липецка, Козельска, Юхнова, Ижевска, Орла и Старого Оскола раскроют смысл древних поверий. Эта экспозиция – продолжение большого проекта, который стартовал в 2009 году.

Одна из участниц выставки, Жанна Столярская, мастер по традиционной народной кукле из автономной некоммерческой организации «Ремесленная слобода», рассказала о потаенном смысле обрядов, уходящих корнями в эпоху первых земледельцев.

— Жанна Федоровна, как вы пришли к изучению калужской обрядовой куклы?

— Бабушки учили меня рукоделию – вязанию, шитью, вышивке. А также выживанию за счет того, что есть в доме, в хозяйстве. Бабушки выросли в других регионах, с калужской обрядностью совсем не были знакомы. Но по работе я столкнулась с народными мастерами Тарасовой, Головачевой, Агаевой, и общение с ними привело к ценностям, которые раньше не были мне известны.

— Ваше отношение к масштабным и поэтичным научным работам академика Рыбакова?

— Он был противоречивой личностью. Но его выводы были поведенческими. Сегодня многие его теории доказаны фактами этнографии. В частности, он утверждал, что любой социально значимый обряд, несущий знания, которые нужны для выживания общины, никогда не пропадает. Он превращается в детскую игру, потому что именно на будущие поколения и был обряд изначально направлен.

Теория Рыбакова о Рожанице, Макоши, почитании женского божества в виде птицы, — это реально было, бытовало, в форме почитания вилы-русалки, кукушки, или как-то еще. «ВКонтакте» есть группа «Наследие Бориса Рыбакова», там выложены карты, схемы, аудиозаписи и видеозаписи его лекций.

— Живой голос такого ученого!? Поразительно…

— Троицкая обрядность актуальна – это передача не пепла, а огня, власти и смысла женского начала. И передача шла в семье. Мать подыскивала подругу дочери, ровню, которая пойдет с ней по жизни вместе, не «насолит», сможет помочь, станет опорой, надежным плечом. С нею совершался обряд кумления.

Бабушки зачинали обряд передачи женского начала внучкам. Долг мужчины во все времена – война. Долг женщины – прекращение распрей. Миф – это главное, он передавался изустно и применялся к той эпохе, в которую обряд происходил. Кукушку, которая перестает петь, когда хлеба образуют колос, «хоронят», но она обещает принести дожди, урожай, счастье.

— Что вы посоветуете почитать о мифах и обрядах, кроме хрестоматийных «Золотой ветви» Фрезера и «Поэтических воззрений славян на природу» Афанасьева?

— Призываю познакомиться с работой Татьяны Бернштам «Обряд крещения и похороны кукушки» 1951 года о троицкой обрядности в Калужской губернии. Она застала живых носителей обряда. Индоевропейские народы, вятичи, принесли на эту землю веру в женское божество плодородия в виде птицы. Местное финно-угорское население тоже почитало женское начало плодородия и величало его кукушкой. Так возник синтез этносов и верований.

За эту теорию Татьяну Владимировну критиковали. Позже ее ученики, в частности, погибший в прошлом году от ковида академик РАН Игорь Алексеевич Морозов, прошли по пути ее полевых исследований. И оказалось, что ничего нет более живучего, чем народная традиция. Через двадцать лет они зафиксировали остатки той обрядности, которую наблюдала Бернштам.

Это описано в книге Морозова «Феномен куклы в традиционной и современной культуре. Кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма». Книга воссоединяет седую старину и будущее. Ведь роботы – это куклы, и наше отношение к роботу будет воспроизводить отношение к кукле.

— А как быть со сказкой про Василису Премудрую с ее волшебной помощницей куколкой, даром матери?

— Сколько я ни ходила по бабушкам, существование кукол-оберегов никто не подтвердил. Оберегом было слово, заговор. Но кукла однозначно вышла из обряда племени, несет его веру и эстетику.

…Двенадцатого июня совпали два праздника — День России и Троица. Быть может, это добрая примета?

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.