Калуга – Крым

19 июня 2022 г. 10:00

Юбилейная экспозиция малоярославецкого живописца Сергея Бауэра расцвела южными красками в Выставочном зале Калужского отделения Союза художников России.

Полотна уроженца Казахстана, привыкшего с детства к неоглядным далям, изображают землю под куполом прозрачного воздуха. Сергей Бауэр воспринял любовь к культуре родины в семье. Отец будущего художника, журналист, проводил с детьми Малоярославца занятия по краеведению. Детальное знание истории, живой природы, рельефа родного края проявилось в картинах.

Сергей Бауэр окончил Московское художественно-промышленное училище имени Калинина, но профессией избрал не декоративно-прикладное искусство, а станковую живопись. Художник активно представляет свои работы на выставках с 1976 года.

Склонность к организаторской работе привела Сергея Анатольевича на пост мэра Малоярославца, затем — депутата городской думы. Он даже организовал творческий союз художников в Малоярославце, «Вернисаж».

Его работы представили всю череду времен года и эпох жизни человека. Пара стариков на косогоре строго смотрят на зрителя. Название картины — «На ком стояла деревня». А какова их пенсия? А где мы теперь купим продукты? Рынок предложил изобилие: морковь из-за моря, творог из пальмового масла, картофель, годящийся лишь на чипсы, мясо из модифицированных перьев… Это – «прекрасный новый мир» постиндустриального общества обслуги, в котором не нужны работники.

Холст «Бабушка и внуки» — идиллия, надежда на будущее. А рядом — портрет стариков «На обочине жизни» показал трагичный итог трудовой и боевой биографии ветеранов войны и труда. Автор говорит, что не героям полотна, а компрадорам досталась рента, плоды земли, политые их слезами, потом и кровью. Прав был Михаил Васильевич Ломоносов: «Что из одного места убудет, в другом прибудет».

Художник из маленького городка отразил облик большой страны: от Карелии до Ялты. Простодушный взгляд на мир сродни народному примитиву, раскрыл доброту, приволье родной природы. Розовые озера иван-чая, пламень маков, лава виноградников – все это Россия.

Придите взглянуть в синие глаза «Тихой моей родины» до 25 июня.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора и Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.