Чиновник из Калужской области отказался от взятки

16 июня 2022 г. 19:05

Сегодня, 16 июня, Обнинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении руководителя и директора по продажам общества с ограниченной ответственностью.

Напомним, что в 2019 году двое мужчин захотели, чтобы их ООО на постоянной основе являлось поставщиком оборудования для  ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, и извлекало бы таким образом прибыль на постоянной основе.

Мужчины вместе предложили и передали должностному лицу «Технология» первую часть взятки в размере 500 000 рублей. За «полмиллиона» это должностное лицо должно было внести в технические задания, составляемые им при осуществлении закупки для нужд предприятия, определенные условия, которым соответствовала только продукция, поставляемая ООО.

Спустя некоторое время мужчины предложили должностному лицу вторую часть взятки в размере 900 000 рублей. Но передать деньги они уже не смогли, их «застукали» сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, отдать остаток взятки мужчины не смогли, поскольку должностное лицо отказалось от ее  получения.

Суд признал мужчин виновными в совершении покушения на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, не доведенную до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

С учетом раскаяния подсудимых суд назначил первому обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом в размере трехкратной суммы взятки, то есть 4 200 000 рублей, а второму —  в виде лишения свободы на срок четыре года со штрафом в размере двукратной суммы взятки, то есть в размере 2 800 000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное обоим осужденным наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком три года для каждого, с возложением на них во время испытательного срока определенных обязанностей. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Ранее «Знамя Калуга» писало, что взятка не избавила обнинскую фирму от штрафа в миллион.

Фото sunhome.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.