Художник – учитель

12 июня 2022 г. 08:30

На открытие выставки памяти Садыха Багирова (1940 – 2015) в Калужский музей изобразительных искусств пришли не только собратья-художники, поклонники живописи и графики, но и бывшие ученики мастера. Ведь Багиров был не только творцом, но и учителем, способным зажечь искру любви к красоте в душах учеников самых разных возрастов и профессий.

Багиров Садых Иман-оглы увидел свет в 1940 году в  Баку, но родиной его был весь СССР. В юности он участвовал в международной выставке в Индии. Служил на Волге в ракетных войсках. Садых Иманович окончил Саратовское художественное училище, затем факультет промышленной графики Харьковского художественного института имени Репина.

Член Союза художников России, в своих работах Багиров отражал старинные обычаи азербайджанцев, пряную богатую культуру своей родины современными живописными средствами, ярким графическим языком. Монотипии, гравюры, ксилографии передают прохладу гор, аромат фруктов, зной долин. Багиров тонко прочувствовал и сумел передать красоту и русской природы, городского пейзажа Калуги, города, который стал его второй родиной.

Много лет Садых Иманович преподавал в художественных школах, научил многие поколения учеников чувствовать и видеть красоту в обычных на первый взгляд вещах.

«Меня часто спрашивают, какие картины любимы мною. На этот вопрос у меня один ответ: дочери – самые любимые мои произведения! Лучшего я ничего не создал», — говорил Багров.

Художник рассказывал после поездки в Карабах в 2015 году: «Я долго живу в России, и у меня нет «национального сползания», если можно так выразиться. За свои семьдесят с лишним лет я понял, что все люди одинаково радуются, одинаково плачут, одинаково переживают за своих детей. Война в Карабахе, эта политическая игра, для простых людей оказалась ударом. Мы видим практически то же самое на Украине, где льется кровь, гибнут граждане».

После себя мастер оставил более ста удивительно красивых, романтичных, подобных снам картин. Успейте насладиться их теплом до 3 июля.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.