В реестре – одно, по документу – другое

10 июня 2022 г. 12:51

Олег А. (Калуга): «Обнаружил, что в ЕГРН у моего участка указаны другие ошибки. По документам я прав, как исправить ошибку в реестре? Куда обращаться?»

Управление Росреестра по Калужской области:

— При выявлении реестровой ошибки территориальный орган Росреестра направляет письмо-поручение в региональный филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», который проводит мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и направляет подготовленные документы в орган регистрации прав для принятия решения о необходимости исправления реестровой ошибки.

Затем Росреестр в адрес правообладателя объекта недвижимости направляет решение о необходимости исправления реестровой ошибки. В течение трех месяцев собственник земельного участка может самостоятельно исправить реестровую ошибку, представив в орган регистрации прав межевой план или на основании заявления продлить указанный срок до шести месяцев.

В случае непредставления собственником земельного участка межевого плана Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя.

В дальнейшем ведомство планирует направлять уведомление и решения об исправлении реестровых ошибок только в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, что упростит процедуры исправления ошибок и сократит сроки их изменения.

Роман БУРМАКИН.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.