Паспорт – не имущество

10 июня 2022 г. 12:54

Елена Т. (Малоярославец): «Какая ответственность наступает за передачу паспорта гражданина РФ другому лицу, если его требуют в качестве залога? И кто подлежит наказанию в случае нарушения? Если он или она потеряют его, что делать?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Ситуация может попасть под действие статьи 19.17 «Незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог» Кодекса об административных нарушениях РФ в случае, если документ удерживается без вашего согласия.

Вы должны понимать, что паспорт — это не имущество, и ни в каком случае не может выступать в качестве залога.  Требование временно отдать документ как гарантию чего‑либо незаконно. Мало того, принимать паспорт как залог — административное правонарушение.

Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за утрату чужого паспорта, если вы его передали лицу добровольно. Чтобы восстановить его в случае утраты, вам нужно действовать по известной схеме: подать заявление об утере или хищении паспорта в ближайшее отделение МВД и заявление по месту жительства или пребывания на оформление нового документа, получить временное удостоверение личности, оплатить госпошлину. Также, до получения нового паспорта, вы должны будете заплатить административный штраф за утрату документа.

Роман БУРМАКИН.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.