Не зерном единым

В Калужской области аграрии завершают посевную кампанию. При условии хорошей погоды все запланированные площади будут освоены уже к первым числам июня. Наибольшая часть полей у нас занята кормовыми культурами и зерновыми. Однако регион успешно осваивает и другие прибыльные направления, например, рапс.

Поздняя весна, обилие талых вод и низкие температуры апреля в этом году сдвинули старт начала посевной на май. Калужские аграрии сейчас трудятся в авральном режиме. В общей сложности посевные площади, по данным регионального министерства сельского хозяйства, в этом году увеличатся до 356 000 га.

Прошлой осенью озимые были посеяны на 55 000 га, еще 130 000 га отведены под яровые. К 25 мая посевная завершена на 62%. При этом ряд районов с ней уже успешно справился. Так, Дзержинский, Жиздринский, Кировский, Людиновский и Ферзиковский завершили сев зерновых, Жиздринский, Износковский и Козельский — посадку картофеля, Износковский и Перемышльский полностью выполнили план по овощам. А аграрии Боровского района стали отличниками по всем этим трем пунктам. Что сажаем?

Традиционно почти 66% полей в Калужской области занимают кормовые культуры. По обнародованным прогнозам Минсельхоза, это 251,5 тыс. га в 2022 году, в том числе 15 тыс. га однолетних (клевер, люцерна, донник и др.) и 28 тыс. га многолетних беспокровных трав (тимофеевка луговая, овсяница, ежа, кострец безостый, житняк и т.д.). Это необходимо для заготовки порядка полумиллиона тонн кормовых единиц.

Сюда же можно отнести и кукурузу, которой будут заняты 35 000 га. Но сажают ее у нас в основном на силос и корм скоту, поскольку часто не вызревает, а зерно получается с высокой влажностью.

Выращивание зерновых и зернобобовых — сильная сторона сельского хозяйства Калужской области. Ими будут заняты в общей сложности свыше сотни тысяч гектаров. Поставленный перед аграриями план предполагает по итогам 2022 года собрать не менее 250 000 тонн зерна, что на 30% больше уровня прошлого года.

В структуре зерновых культур наибольшее предпочтение в Калужской области отдается озимой и яровой пшенице — только ею будут заняты 24,4 тыс. га. Далее идут овес, озимый и яровой ячмень, озимая и яровая тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Площадь посадки картофеля во всех категориях хозяйств составит 12 000 га, а общее его производство, если погода позволит, увеличится на 6%, до 150 000 тонн. Под овощи открытого грунта планируется отвести 3 000 га и нарастить их выпуск на 22%.

Еще в 2015 году в отчетах экспертно-аналитического центра агробизнеса о состоянии АПК Калужской области говорилось, что 0,1% полей заняты посевами соевых бобов. Это был первый опыт культивирования растения с высоким содержанием относительно недорогого белка. Внедрение сои началось с Бабынинского района и показало свою эффективность. Продолжительный период вегетации требует особых подходов в уборке урожая, однако прошлой осенью анонсировалось увеличение площадей под этим растением.

Кстати, с того же года в отчетах стали фигурировать посевы подсолнечника. Постепенно увеличиваются объемы производства гречихи на зерно, гороха, горчицы, сахарной свеклы. При этом в Калужской области значительно больше доля рапса, нежели в среднем по России.

Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов неоднократно называл рапс  одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственной культур. Озимые площади под него прошлой осенью были практически удвоены и составили 8,4 тыс. га. Сейчас идет яровой сев, всего планируется охватить 140 га.

Культивировать рапс человек начал еще за четыре тысячи лет до нашей эры. Получили его от скрещивания сурепицы и капусты. Однако до 80-х годов прошлого века культура была аутсайдером на российских полях и даже где-то считалась сорняком. Виной всему было высокое содержание в растении эруковой кислоты и глюкозинолатов, которые препятствовали употреблению полученного масла в пищу.

Ситуация изменилась, когда путем селекции были получены сорта рапса, позволяющие применять масло из него в кулинарии. К тому же оно начало использоваться в качестве топлива для дизельныъх двигателей и систем отопления.

Сегодня рапс — второй по величине в мире источник белковой муки после сои, но в отличие от соевых бобов гораздо быстрее созревает. Шикарные желтые поля, которые так любят фотографы, — это как раз он.

В Калужской области особенно успешно рапс выращивают в Барятинском, Мещовском, Мосальском районах. Развитию этого направления содействует и реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На поддержку производства масличных культур только в 2021 году хозяйственники получили миллионы рублей. Тогда же были озвучены далеко идущие планы нарастить калужский экспорт рапсового масла до $81 млн к 2025 году.

Сейчас геополитическая ситуация несколько изменилась. Однако и раньше основной объем российского рапсового масла (40,69%) отправлялся в Китай. В этом плане ожидается стабильность. Охотно его покупали в Норвегии и Латвии — тут могут быть смены партнеров.

Основными экспортерами рапсового масла в России по итогам 2021 года стали аграрии Калининградской и Белгородской областей, Краснодарского края.  Туляки, еще в 2020-м бывшие третьими, скатились на шестое место. Так что все меняется. У Калужской области есть все шансы попасть в первую двадцатку или даже десятку.

Николай ВОЛОДИН.

Фото pixabay.com.