В Калужской области созданы условия для массового тестирования населения на ВИЧ-инфекцию

9 июня 2022 г. 17:59

Сегодня,9 июня, на очередном заседании координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Калужской области обсуждали меры для выполнения в регионе целевых показателей государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

По информации Калужского областного специализированного центра  инфекционных заболеваний и СПИД, за весь период наблюдения в нашем регионе было зарегистрировано около 4,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции у жителей области, из них умерло 1 264 человека.

«Особое внимание в регионе уделяется профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Благодаря этому в 2021 году не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции у новорожденных. В этом году выявлено два случая инфицирования детей по причине отсутствия у их матерей приверженности к диспансеризации по беременности«, — отметил заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов.

По его словам, в последние годы, в условиях пандемии коронавируса, охват обследований населения на ВИЧ в регионе несколько снизился. Однако за этот год на ВИЧ-инфекцию было обследовано 57  308 жителей области. Выявлено  111 новых случаев ВИЧ-инфекции среди калужан, 18 — у иностранцев, 14 — у иногородних и 18 случаев — у беженцев.

В целом ситуация по ВИЧ-инфекции в Калужской области остается стабильной — по пораженности, заболеваемости и выявляемости ВИЧ показатели остаются значительно ниже среднероссийских. Однако медики призывают население регулярно обследоваться на ВИЧ-инфекцию с целью своевременного ее выявления и недопущения распространения. Ранее «Знамя» сообщало о проходимой акции СТОП ВИЧ/СПИД-2022.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.