Калужане просят спасти дом Циолковского

9 июня 2022 г. 15:41

Неравнодушные калужане просят сохранить дом, в котором жил великий ученый и изобретатель Циолковский. Член группы по сохранению исторической памяти при губернаторе, член Союза журналистов РФ Надежда Максимовская оставила свой комментарий на стене городского головы Дмитрия Денисова в ВК. Она сообщила, в каком состоянии находится здание.

«Примите, пожалуйста, срочные меры по дому 16 на ул. Георгиевской, где Циолковский жил со своей семьей в 1893 — 1902 гг.», — пишет Надежда Максимовская.

Калужанка отметила, что в апреле дом был закрыт или просто дверь была прикрыта, стекла разбиты, сетка-рабица, которой огородили здание, была порвана. Новость подхватили местные СМИ, дело стали контролировать на федеральном уровне.

На днях в Сети один из известных калужских фотографов опубликовал фото внутреннего состояния дома Циолковского. Если бы дом был закрыт, посторонний человек туда бы не попал.

«Это преднамеренные действия, чтобы дом, который является истоком космонавтики, пропал с лица Земли?! А как думать иначе?» — задается вопросом Надежда.

Горуправа отреагировала на тревожное сообщение. Дверь в дом ученого снова закрыли. Сейчас ведется проектно-сметная работа. Работы в доме завершаться до сентября 2022 года.

«В этом году городом организовано проведение комплексного инженерно-технического обследования здания и разработка проекта реставрации и приспособления под современное использование, проведение государственной историко-культурной экспертизы проекта», — пояснили в горуправе редакции «Знамя».

Напомним, что в прошлом году около дома Циолковского на Георгиевской проходил субботник, в котором принимали участие первые лица города и области.

Ранее «Знамя Калуга» сообщало, что в программа сохранения исторического наследия «Старый город» продолжает работать.

Фото Н. Максимовской и В. Шапши в ВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.