Всем гулять!

4 июня 2022 г. 10:30

Часто от врачей, которые дают рекомендации восстанавливающимся после болезни пациентам, можно услышать: больше гуляйте. Кажется, более простого совета услышать нельзя, но почему-то именно его и игнорируют чаще прочих. Так в чем же польза прогулок на свежем воздухе и как они влияют на человека?

Ответы на эти вопросы нам дала специалист Калужского областного центра по охране здоровья и медпрофилактике Александра ПЕТРОВА.

— Часто слышим: больше ходите пешком, дышите свежим воздухом. Зачем?

— Хотя бы для того, чтобы избавиться от ежедневного стресса и повысить себе настроение, снять усталость. При медленной прогулке человек начинает чувствовать себя спокойным и счастливым. Он остается наедине с красотой природы и своими мыслями, что позволяет извлечь максимум пользы для нервной системы. При этом лучше всего для пеших прогулок на свежем чистом воздухе подойдет какой-нибудь парк.

Но главная польза гуляний на свежем воздухе — положительное влияние на здоровье в целом. Физическая активность на природе укрепляет иммунитет, причем даже в периоды холодов. Ежедневные прогулки улучшают работу сердца и сосудов, снижают артериальное давление. Ускоряется обмен веществ, чего нельзя достичь посещением обычного спортивного зала. Свежий атмосферный воздух помогает растениям вырабатывать фитонциды, которые уничтожают опухолевые клетки и снижают риск развития раковых заболеваний, если человек их вдыхает.

— Есть ли какие-то научные данные, которые подтверждают мнение врачей?

— Да. Установлено, что если регулярно гулять на свежем воздухе, то необходимость в энергетических напитках пропадет. Энергия человека в условиях чистого приятного запаха природы и красивого вида повышается на 90%. При желании выпить очередную чашку кофе стоит попробовать немного прогуляться – эффект будет удивительным.

Помимо этого, частая физическая активность приводит мышцы в тонус, что также дает дополнительный заряд энергии.

Также известно, что фитонциды присутствуют в максимально большой концентрации именно в лесу, из-за чего риск развития опухолей от таких прогулок сводится практически к нулю.

Кроме того, люди, которые проводят вне дома больше времени, спят примерно на три четверти часа дольше остальных. Сон при этом более глубокий, а эффект от него выше: человек, проснувшись, чувствует себя намного счастливее и активнее. Хорошо перед сном гулять на свежем прохладном воздухе.

— Чистый кислород улучшает работу мозга, это так?

— По данным исследований, короткие прогулки по паркам или лесам улучшают память и повышают концентрацию кислорода примерно на 20%. А свежий воздух для детей с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания вообще обязателен, т.к. это лучший способ заставить их сосредоточиться.

Также пешие походы улучшают внешний вид благодаря той пользе, которую они приносят всей кровеносной системе. От этого появляется легкий румянец, с которым кожа выглядит более красивой, улучшаются обмен веществ и вывод шлаков. От регулярных прогулок сжигаются калории, а человек начинает терять лишние килограммы. Польза пеших прогулок неоценима.

Также есть польза и для микроклимата в семье.

— Каким образом?

— Это воздействие косвенное, но лучшее психологическое состояние от прогулок сказывается на отношениях с окружающими. Если чаще бывать на свежем воздухе, то человеку станет намного проще общаться с близкими. Делать это можно вместе. Тогда польза свежего воздуха для здоровья дополнится еще более приятным времяпрепровождением с близкими.

— Сколько нужно гулять, чтобы получить оздоровительный эффект?

— Начинать можно с коротких десятиминутных прогулок, а уже потом постепенно увеличивать это время. Когда организм привыкнет, нужны полчаса. Рекомендуется гулять от одного до двух часов, а сколько точно времени проводить на улице, решать только самому человеку – можно выделять даже шесть часов. Важно делать это ежедневно. Утром или вечером, неважно.

Главное, подышать и расслабиться во время прогулки. Никуда не спешить, шагать размеренно, иногда ускоряясь. Бегать не надо. При выборе места нужно учесть, что это должны быть наименее загрязненные автомобилями и заводами места, т.е. парки или леса.

За сутки по чистому воздуху надо проходить не менее 5 км. Помимо хорошего настроения, так вы укрепите сердце.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.