В Калужской области открылся аэродром Михеево

4 июня 2022 г. 11:09

Сегодня в Калужской области в Медынском районе проводится открытие аэродрома АОН «Михеево». К этому мероприятию здесь решили провести соревнования по высшему пилотажу на кубок аэродрома в двух классах — Unlimited и Advanced. Полеты выполняются на лучших пилотажных самолетах мира: Су-31, Су-26, Экстра-330LС и Экстра 330SC, за штурвалами — лучшие пилоты страны.

Два дня, 3 и 4 июня, и два упражнения, включая обязательный комплекс, вошли в программу кубка. Сегодня же состоится награждение его обладателей.

Посмотреть трансляцию можно в нашей группе «Калуга Сегодня» тут.

Впрочем, Михеево будет жить не только по турнирному расписанию.

Как пояснила директор соревнований Светлана Лупанова, новую площадку станут использовать для малой и спортивной авиации, частного пилотирования.

«Все будет маленькое, легкое… Здесь не будет реактивных самолетов. Это площадка для авиации общего назначения. В первую очередь мы нацелены на подготовку спортсменов-пилотажников. К сожалению, сейчас таких аэродромов становится меньше. А открытие Михеева — оно способствует развитию в нашей стране высшего пилотажа.

Мы надеемся, что это будет основная площадка для сборной России по высшему пилотажу в разных категориях, а также рассчитываем привлечь сюда планерную сборную. Этот спорт также красивый, тихий, зрелищный, поэтому, думаю, если в Михееве будет представлена разная авиация, это будет более интересно.

Сегодняшние соревнования проводятся с целью показать наш аэродром Федерации  самолетного спорта России и правительству Калужской области. Ведь площадку можно использовать не только для соревнования, но и как тренировочную базу. Уже поданы заявки на чемпионат России. Хотя мы не можем принимать грузовые самолеты, но готовы предоставить заправку для судов санавиации. А также круизным самолетам, которым может не хватать топлива при перелете с одного аэродрома на другой», — рассказала она нашим корреспондентам.

По словам руководства аэродрома, 800-метровая взлетно-посадочная полоса оборудована твердым покрытием и «ночным стартом». В новом авиапарке расположен заправочный комплекс для самолетов и вертолетов, ангар в 1 300 кв. м. В планах — открытие школы пилотов малой авиации, а также территории для гостей, которые смогут приезжать сюда целыми семьями на выходные. Для этого здесь будет построена гостиница с инфраструктурой, открыт ресторан.

Как добраться транспортом до нового аэродрома, можно увидеть на карте.

Ранее «Знамя» писало, что на калужском аэродроме Орешково замечен новый российский самолет Ср-10.

Видео Сергея УСА. Фото aviation21.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.