Мы видим их на кустарниках, деревьях и корнях с самого детства, но не понимаем, что перед нами. Лишайники – это еще один пример биологического содружества, симбиоза между разными группами организмов.

По определению — это симбиотическая ассоциация гриба, одноклеточных водорослей и/или цианобактерий. Занимается ими отдельная отрасль биологии – лихенология, экспертов в которой в России крайне мало. Может, поэтому полной картины по ним, даже по краснокнижным видам, в Калужской области пока нет. Исключение – Жуковский и Козельский районы.

Под охраной в регионе находятся несколько видов лишайников с загадочными и труднопроизносимыми именами: канделярия одноцветная, флавопармелия козлиная, псевдеверния зернистая и имшаугия мучнистая.

По словам специалистов Дирекции парков Калужской области, в этом году им крайне повезло, и в апреле в области побывала с визитом одна из лучших лихенологов нашей страны — Евгения Мучник. Вместе с сотрудниками дирекции она изучила сборы с некоторых особо охраняемых природных территорий в Тарусском, Перемышльском и Ферзиковском районах. Заглянули исследователи и в памятник природы «Овраг «Можайка». На всех этих участках были отобраны свыше 140 экземпляров лишайников.

Оказалось, что именно в овраге их разнообразие выше всего. На одном из старых дубов был найден один из самых редких видов — акрокордия почечная. Уникальный организм не только входит в перечень исчезающих видов Красной книги Калужской области, но и в подобные издания других областей России.

В Перемышльском районе, в сосновых лесах на дюне, исследователи нашли псевдевернию зернистую и кладонию звездчатую. Еще более десятка экземпляров изучаются специалистами, чтобы установить точный вид организма. К слову, на это могут уйти два – три года, рассказывают эксперты.

Работают калужские биологи и в Калужском городском бору. Как рассказали специалисты, здесь уже найден редкий вид – псевдеверния, а приблизительное число видов лишайников для бора – не менее сотни. Работы еще много, говорят они.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото ГБУ Калужской области «Дирекция парков».