Ноктюрн муз

29 мая 2022 г. 09:30

Впервые после пандемии «Ночь музеев» в Калуге зажгла огни для ценителей культуры. Конечно, она еще не столь многолюдна, как в 2018 году, да и погода не праздничная задалась, но в музейных залах было шумно и весело, как в школе на перемене, и так же много детей. Калужане пришли повышать культурный уровень семьями!

Ночь – время звезд, наверное, поэтому она особенно к лицу музею космонавтики. Толпы гостей приплясывали под космосет электронной музыки в Большом атриуме нового корпуса. Для многих эта ночь стала первой возможностью посетить его просторы. Действительно, цены в музеях города, особенно если идти туда всей семьей, весьма кусачие.

Потом калужан, прослушавших лекции, стоптавших подметки в космических квестах, поучившихся на мастер-классе воздушной гимнастики, привлек акустический сет Александра Шишкина.

ИКЦ открыл в этот день Х фестиваль современного искусства «Циолковский». Тема  юбилейного праздника – «Циолковский: начало». На экране летнего кинотеатра Ученый, Писатель и Сталкер Тарковского искали Золотой шар счастья. Аутентичность восприятия была полная — дождь лил и в амфитеатре, и в кадре!

Уже знакомая калужанам Агне-Мария Силкинайте представила экспозицию «Калуга — Марс». Гости толпились у экспонатов выставки Алексея Фрея, фотовыставки Алексея Климова «ПроЯвление». Светлана Баженова протянула для любителей искусства «Путеводную нить» в Темной комнате.

В зале-трансформере прошел второй показ спектакля Театра наций «Наше все…» о Циолковском. Мы уже писали об этом волнующем зрелище, двадцать страниц неопубликованных воспоминаний Любови Константиновны «Рядом с отцом» снова растрогали зал.

В Доме музыки дети дефилировали в авангардных нарядах, кружились в народных танцах, лепили из глины под руководством керамиста Петра Алекперова. Он возродил в Калуге искусство мозаики из смальты, это его образа украсили храм Покрова «на рву»!

Акварельный класс провела Татьяна Кабанец. Ее работы так реалистичны, что издали за фотографии примешь или за кадры фильмов «Левиафан», «Красная палатка». И неудивительно, Татьяна родилась в Мурманске в семье инженеров-кораблестроителей. Сама тоже стала инженером, проходила практику на верфи.

Но тяга к искусству победила, художница прошла стажировки у крупных итальянских мастеров Альваро Кастаньет, Бланки Альварес. И вот ее работы уже экспонировались в Калужском музее изобразительных искусств!

А в его залах тем временем дети блуждали в дебрях и интерьерах виртуальных картин, боролись за призы в квестах, рисовали, составляли икебаны…

Если вам что-то помешало насладиться волшебством этой ночи, можем лишь посочувствовать. Но музеи открыты! Правда, теперь уже не бесплатно… Не пропустите следующий ноктюрн!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото автора и Лидии ГАПОНОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.