Ранние роды уходят в прошлое?

28 мая 2022 г. 15:09

Кажется, что благодаря росту качества медицинского обслуживания определение «недоношенный ребенок» в Калужской области может уйти в прошлое.

В регионе снизилось количество ранних родов на сроке в 22 — 26 недель. Об этом сообщил министр здравоохранения Константин Пахоменко на заседании Калужского правительства.

Таких результатов удалось достичь благодаря повышению качества наблюдения и своевременной терапии. В основном речь идет о медицинской информационной системе «Акушерство-гинекология и неонатология» (ВИМИС «АКиНЕО»). Она в режиме онлайн отображает показатели здоровья будущих мам.

Что касается других важных моментов, сейчас в Калужской области до 98% женщин в состоянии преэклампсии (патология беременных) вовремя поступают в перинатальный центр, их успешно лечат. При этом 85% преждевременных родов происходит здесь же.

Плюс удалось улучшить инсулинотерапию сахарного диабета у беременных, за счет этого у детей стало меньше осложнений.

Как напомнил Пахоменко, в этом году наша область приступила к реализации пилотного проекта по репродуктивному здоровью. Он подразумевает периодические скрининги состояния здоровья населения для своевременного выявления болезней и проведения терапии.

Николай ВОЛОДИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.