Прерванное дыхание

28 мая 2022 г. 15:08

Порой мы оказываемся в ситуации, которая буквально ставит нас на грань жизни и смерти. И это не нападение в подворотне или авария на скользкой дороге. Обычный обед может закончиться трагедией, если не соблюдать правила поведения за столом.

О том, что делать, чтобы не подавиться пищей или предметами, кого нужно уберечь от такого испытания и как оказать первую помощь, мы поговорили с главным внештатным специалистом по медпрофилактике минздрава Калужской области Ниной СКОБЛОВОЙ.

— Нина Михайловна, что происходит, когда человек подавился?

— Словами «подавился» или «поперхнулся» обычно описывают состояние, когда пища или инородное тело застревают в глотке или пищеводе.

Если какой-либо предмет застревает в верхней части трахеи, человек может оказаться не в состоянии дышать, особенно опасно это для маленьких детей.

— Кто чаще всего может подавиться?

— Риск выше всего у ребятишек до пяти лет, людей старшего поколения, которые страдают неврологическими заболеваниями, хроническим кислотным рефлюксом, острыми респираторными заболеваниями.

Также в группы риска входят пациенты с травмами и анатомическими аномалиями, которые влияют на процесс глотания, например, с заячьей губой.

Некоторые пищевые привычки увеличивают вероятность того, что человек может подавиться: это слишком быстрое поглощение пищи, прием ее стоя либо сидя в неудобной позе или лежа. Опасность создают плохое пережевывание пищи, употребление слишком сухой и твердой еды.

— Угроза подавиться у детей выше, чем у взрослых?

— Да, это так. Особенно у малышей до пяти лет. У них риск удушья повышен из-за застрявшей в горле пищи или инородного тела. Малыши не способны оценить, какие предметы они могут проглотить без риска погибнуть. Особенно опасен период роста зубов, во время которого дети «исследуют» — грызут все предметы.

— Какие из них наиболее опасны для детей и какую еду не рекомендуется им давать?

— Ведущая причина удушения у детей до пяти лет — резиновые и латексные шарики. Кроме того, для них опасны яйца, стеклянные шарики, монеты, батарейки, маленькие игрушки, колпачки от маркеров и ручек, булавки и пуговицы. В целом все, что может влезть в рот и попасть в горло при вдыхании.

Детям до пяти лет, как и людям старшего возраста, а также всем, кто испытывает трудности с глотанием или пережевыванием пищи, не рекомендуется давать сосиски, сосательные конфеты и карамель, виноград, орехи, сырую морковь, которая нарезана кружочками, целые яблоки, зефир, попкорн.

— Есть ли способ избежать удушья от предметов, которые застряли в глотке?

— Около 60% удушений происходит из-за еды. Наиболее опасны продукты, кусочки которых по размеру близки к диаметру дыхательных путей.

Поэтому последуйте советам врачей. Во-первых, поощряйте детей хорошо пережевывать пищу. Во-вторых, следите за тем, чтобы у ваших пожилых родственников зубные протезы были подобраны правильно.

Также старайтесь не давать ребенку питье и твердую еду одновременно и не разрешайте ему кушать играя или на ходу. Во время завтрака, обеда, полдника или ужина он должен сидеть спокойно. А игрушки покупайте только те, которые советуют его возрасту. Мелкие и опасные для него предметы держите под замком.

— Как помочь человеку, который подавился?

— Если он подавился и откашливается, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Не надо помогать ему при помощи ударов по спине – дайте человеку избавиться от застрявшего предмета самостоятельно.  Бить по спине нельзя, потому что застрявший предмет может проскользнуть еще глубже.

В случае если самостоятельно откашляться не получается, помогите пострадавшему принять более удобную позу. Наклоните его вперед и вниз, предложите сделать медленный аккуратный вдох и резкий выдох, побуждая к откашливанию.

Крупный предмет, застрявший в пищеводе, вызывает не только дискомфорт, но и повышенный риск повреждения этого отдела желудочно-кишечного тракта. В таком состоянии требуется срочное обращение к врачу.

Если человек задыхается, не в состоянии кашлять или говорить – это означает, что инородное тело попало в дыхательные пути. В таком случае нужно срочно вызвать бригаду скорой и попытаться самостоятельно помочь пострадавшему.

Для этого применяется так называемый метод Хаймлиха. Он заключается в следующем. Обхватите пострадавшего двумя руками сзади, положите обе руки между пупком и нижней частью ребер. Сожмите одну руку в кулак, положите ее на живот, обхватите ее сверху второй рукой. Резко согнув обе руки в локтях, нажмите кулаком на живот пострадавшего. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока его дыхательные пути не освободятся.

— А если подавился ребенок?

— В первую очередь вызовите бригаду скорой помощи. Пока едут врачи, возьмите малыша за обе голени и приподнимите в воздух так, чтобы его голова оказалась внизу. Затем постучите его по спине. Если ребенок постарше, то наклоните вперед и выполните прием Хаймлиха.

Особое внимание хочу обратить на то, что категорически запрещается извлекать инородное тело из глотки малыша пальцами! Так вы сделаете только хуже, протолкнете его еще глубже.

Напоследок хочу сказать самое важное: причиной того, что пища или предмет застряли в горле и грозят человеку удушением, обычно становится невнимательность и торопливость. Следите за тем, чтобы дети и пожилые родственники тщательно пережевывали пищу, и уберите от малышей все предметы, которые могут привести к беде.

Светлана КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.