Домик на даче

28 мая 2022 г. 15:16

Андрей Х. (Калуга): «Нужно ли регистрировать права на хозпостройки на дачном участке?»

Управление Росреестра по Калужской области:

— К хозяйственным (вспомогательным) постройкам относятся сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на дачном участке, но не являющиеся жилыми.

Государственной регистрации подлежат все объекты капитального строительства, имеющие прочный фундамент и связанные с землей, когда перемещение такого строения невозможно без несоразмерного ущерба его назначению. Также объект должен быть изготовлен из цельных материалов, а не сборных частей.

Если хозпостройки не попадают под признаки объектов капитального строительства, то их не нужно ставить на кадастровый учет и регистрировать. Особое внимание также стоит обратить на разрешенное использование «дачных участков».

В случае если участок предназначен для ведения садоводства, то на нем можно размещать капитальные вспомогательные строения. Огородный же земельный участок предназначен для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, соответственно, на нем можно возводить только некапитальные хозяйственные постройки. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляются.

Олег НИКИФОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.