С начала года обманутыми мошенниками оказались 500 калужан

26 мая 2022 г. 16:59

Только за прошедшие сутки жертвами злоумышленников стали шесть жителей области, а средняя сумма ущерба превысила 400 000 рублей.

За четыре месяца в регионе мошенники совершили более 500 преступлений, сообщил начальник отдела управления уголовного розыска России по Калужской области Казбек Зангионов.

К примеру,  за сутки пенсионерка перевела мошенникам 120 000 рублей в надежде сохранить свои сбережения. В этот же день злоумышленники списали 1 млн для отмены оформления кредита. А участники сделки по продаже животного направили с «Авито» в другую соцсеть продавца, после чего через поддельную ссылку похитили 17 800 с его банковского счета.

«В основном сейчас мошенники пользуются тем, что есть определенные изменения в плане выдачи кредитов», — уточнил  Зангионов.

Он отметил, что некоторое время назад калужан пугали тем, что в России отключают систему Swift. Этим пользовались злоумышленники, убеждая людей переводить средства на другие счета. В УМВД подчеркнули, что прекращение работы этой платежной системы никак не отразилось на обычных клиентах банков.

Кроме того, по его словам, мошенники реже стали использовать методы социальной инженерии. Применяются подложные ссылки для оплаты товара и мобильные телефоны для перевода средств.

«Для многих граждан это достаточно ново, но сейчас простой номер телефона можно использовать как банковскую карту. Вы можете оплачивать с нее услуги, заводить денежные средства, выводить их. И мошенники этим пользуются», — отметил Зангионов.

Он упомянул и о том, что злоумышленники стали отслеживать сезонные запросы граждан. Например, весной «клиентов» ловили при продаже летней резины для автомобилей. Сейчас они переключились на туризм.

Ранее «Знамя» писало, что мошенники обманывают калужан, используя международные карты и покупку валюты.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.