Народный выбор

25 мая 2022 г. 11:58

В Калужской области завершается голосование за благоустройство территорий, которые станут красивее и комфортнее в следующем году.

Но у жителей региона есть еще несколько дней, чтобы высказать свое мнение о преимуществе объектов для работ на ближайшую перспективу. А выбирать действительно есть из чего.

В этом году в список для голосования включено 155 общественных территорий в 58 муниципальных образованиях, начиная с областного центра и заканчивая селами, где больше тысячи жителей. В каждом из населенных пунктов будет выбрана одна территория для благоустройства. Поэтому можно сказать, что победят все муниципалитеты, подавшие свои заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Голосование поможет лишь расставить приоритеты.

И это по-настоящему народный выбор, влияющий не только на конкретные решения и действия властей по обновлению территорий, но и на выделение финансирования для того или иного проекта. Всего на преображение общественных пространств в Калужской области в 2023 году будет потрачено 316 млн рублей. Из федерального бюджета поступит 257 млн, еще 50 добавят из областной казны.

То, что выбранные калужанами объекты действительно преображаются, показывают результаты голосований прошлых лет. Например, в 2020-м в Калуге благоустроили площадку возле 51-й школы, сквер на «Тайфуне» и часть сквера Комсомола, где теперь красуется паровоз. В 2021-м горожане решили, что пора меняться набережным Оки, Яченского водохранилища и скверу имени Волкова. Сейчас можно увидеть, что мнение калужан учтено и воплощается в жизнь.

В этом году областной центр вновь включил в список для онлайн-голосования по формированию комфортной городской среды обе набережные – для продолжения работ по благоустройству. И они опять – среди претендентов на победу. Что не удивляет. Все-таки обе набережные – знаковые для Калуги места. Одна находится по соседству с музеем истории космонавтики, который посещают тысячи туристов. Вторая открывает город тем, кто въезжает в Калугу с правого берега.

Если больше голосов наберет благоустройство на Яченском водохранилище, там намерены завершить работы, начатые в прошлом году: зонировать территории, установить малые архитектурные формы и озеленить набережную. Если лидером на 2023 год станет благоустройство левого берега Оки, на главной набережной города начнут наводить красоту после того, как сейчас расчищают под нее место. В планах есть даже создание ботанических зон, которые будут сформированы с помощью водных растений, и завоз камней-валунов, что станут и частью облика будущей набережной, и будут служить укреплением от  размывов. Про всевозможные лавочки, на которых можно отдохнуть после променада и полюбоваться видами, и говорить не стоит.


Но набережные Оки и Яченки – лишь часть территорий в Калуге, включенных в онлайн-голосование по формированию комфортной городской среды. Есть и более «локальные» объекты. Например, благоустройство общественной территории у музея им. Чижевского, сквера у бывшего кинотеатра «Центральный» или березовой рощи между улицами Калужского Ополчения и Усадебной в микрорайоне Северный.

Каждый горожанин может выбрать то, что ему ближе. И отнюдь не только географически. Например, главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина отдала свой голос за благоустройство Березуйского оврага, потому что в дальнейшем здесь можно сделать полезные оздоровительные кардиотропы. А краевед Алексей Урусов считает, что под сводами Каменного моста можно проводить камерные концерты.

Однако в целом калужане пока не особо активны по выбору территорий для благоустройства. Среди отстающих значатся также Обнинск и Малоярославецкий район. Напротив, самые инициативные жители – в Перемышле, Медыни, Спас-Деменске, Жиздре, Мосальске и Мещовске.

Козельск более активно голосует за благоустройство парка отдыха на ул. Чкалова. Живущие в Тарусе чаще выбирают при онлайн-голосовании благоустройство площадки с амфитеатром в лесопарке «Березовая роща». А две территории в Калужской области уже прошли преображение по результатам народного выбора. Это пешеходные зоны в поселках Березичский Стеклозавод и Октябрьский.
Только за прошлый год в Калужской области на благоустройство территорий было направлено свыше 400 млн рублей, благодаря чему стали уютнее 14 парков, 20 скверов, 60 общественных зон, восемь детских площадок и почти 200 дворов. А за последние пять лет в целом по региону преобразились больше полутора тысяч территорий.

Через год это число увеличится. Но для этого надо каждому жителю области до 30 мая сделать свой выбор, зайдя на сайт 40.gorodsreda.ru или придя лично в ближайшее представительство МФЦ, где помогут проголосовать онлайн волонтеры.

Как рассказали в областном минстрое, даже если выбранная вами территория не станет победителем, ее включат в голосование на следующий год или внесут в план благоустройства, чтобы по возможности учесть мнение жителей при следующем распределении бюджетных средств.

Наталья ТИМАШОВА. Фото Игоря РУЛЁВА, пресс-служб городской думы Калуги, городской управы Калуги и министерства строительства и ЖКХ Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.