Чтобы лето прошло без тревог

25 мая 2022 г. 12:03

Сотрудники регионального МЧС проверяют детские оздоровительные лагеря перед началом смен.

Жилые корпуса православного молодежного центра «Златоуст», что под Малоярославцем, пока стоят в тишине. На территории изредка можно увидеть только рабочих в спецовках, испачканных краской или белилами. «Златоуст» ждет и готовится к заезду детворы, как и еще два десятка загородных детских лагерей в Калужской области.

Именно в этой тишине по тропинкам меж деревьев от одного строения к другому ходят сотрудники регионального МЧС, вооруженные имитатором дыма. Специальный прибор периодически пускают в дело, прислоняя внутри помещений жилых корпусов или столовой к датчикам задымления. И тогда тишину лагеря нарушает громкое предупреждение: «Внимание! Возникла чрезвычайная ситуация! Просьба покинуть помещения согласно плану эвакуации!».

Громкие сигналы тревоги проверяющих успокаивают: значит, пожарная сигнализация исправна, значит, беды удастся избежать.

Заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Калуги, Бабынинского, Перемышльского и Ферзиковского районов ГУ МЧС по Калужской области Дмитрий Масленников внимательно присматривается и к дверям. И делает предупреждение руководству «Златоуста»: личинки в замках сменить! Двери всегда должны открываться изнутри без ключа, чтобы не было промедлений при покидании здания.

Заглядывают проверяющие и за территорию ПМЦ «Златоуст», смотрят на состояние минерализованной полосы, которая должна окружать детский лагерь, находящийся в лесу. И здесь тоже вынуждены высказать предупреждение: полоса не такая широкая, какой должна быть. Но представители «Златоуста» объясняют: почва очень влажная, трактор увязает, не может пропахать. Эмчеэсовцы делают пометку в своих документах, чтобы приехать проверить готовность ПМЦ к началу смен еще раз.

Управляющий ПМЦ «Златоуст» Сергей Мирон, в свою очередь, обещает к следующему визиту проверяющих устранить все недочеты.

Этот детский лагерь в этом году примет три смены, каждая из которых продлится 21 день. Первый заезд ребят здесь состоится 2 июня, время на устранение замечаний есть.

Нарушения, которые мы выявляем при проверке противопожарной безопасности, чаще всего носят режимный характер и к началу смен устраняются, – объясняет Дмитрий Масленников. – Самые частые из таких: неисправность пожарной сигнализации и недостаточный уровень ее звука, закрытие дверей эвакуационных выходов, отсутствие первичных средств пожаротушения. Сейчас, в 20-х числах мая, большинство детских загородных оздоровительных учреждений по нашей части готовы примерно процентов на 80. Но к началу смен все будет, как положено. Иначе лагеря не откроются для детей.

Всего к началу летней оздоровительной кампании в Калужской области должны быть готовы 330 детских оздоровительных учреждений, из них 24 загородных лагеря, три санатория и 303 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей. Профилактические визиты в последние из перечисленных сотрудники МЧС проведут до 31 мая.

На особом контроле регионального МЧС находятся 16 загородных детских лагерей в Калуге, Жуковском, Тарусском, Перемышльском и Людиновском районах. Например, «Строитель», «Спутник», «Ласточка» или «Сокол». Причина – в их непосредственной близости к лесу, откуда может прийти огонь. Поэтому все 16 ДОЛ находятся под круглосуточным контролем специалистов Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Калужской области через видеокамеры, установленные на наблюдательных вышках «Лесного дозора».

Впрочем, за последние годы в детских загородных оздоровительных учреждениях ни одного пожара допущено не было. Хотя для реагирования на возможные угрозы возникновения ЧС будет готова группировка сил и средств спасательного ведомства из 404 человек и 82 единиц техники.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.