Эксперты предложили перенять калужский опыт миграционной концепции

24 мая 2022 г. 17:32

Калужская область может стать пилотным регионом, где озаботились миграционной проблемой и начали искать пути ее решения, отметил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в материале сетевого издания «Клуб регионов».

Эксперты отметили, что действия, которые были предприняты, уже дали результаты. Например, статистика показывает, что число преступлений, совершенных мигрантами, снизилось на 8%. Более того, за три месяца не допущено резонансных происшествий. Также отмечается, что жители региона поддерживают политику, выбранную губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Кроме того, эксперты полагают, что опыт региона следует детально изучить.

«Помимо общественного одобрения, надо самым серьезным образом анализировать на федеральном уровне. Мы видим колоссальное количество проблем по трудовой миграции, и ситуация перезрела настолько, что, на мой взгляд, нужны новая концепция миграционной политики и реформа, и Калуга здесь готовый пилотный регион», — отметил Юрий Крупнов.

После нескольких резонансных происшествий, которые случились в регионе, Владислав Шапша принял несколько жестких мер. Ужесточена выдача патентов, мигрантам запрещено работать в некоторых сферах (например, общепите или транспорте), контролируется получение сертификата на знание русского языка. После этого правоохранительными органами выявлено свыше 1 700 случаев нарушения закона пребывания на территории РФ.

Несмотря на такие жесткие меры, это не сказалось на экономике региона, считает политтехнолог и автор Telegram-канала «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев. За это время бизнес продолжил работать в прежнем режиме. Кроме того, привлечение граждан РФ исключает ряд трудностей для работодателя.

«Крупному бизнесу проще оформить по упрощенной схеме гражданство работнику и не иметь проблем с квотами, патентами и так далее. Штамповка граждан РФ была поставлена на поток, вот мы и получили россиян, которые по-русски не говорят. Именно с этим сейчас и борется Шапша», — считает Фадеев.

Однако данные нововведения не ставят целью полностью отгородиться от мигрантов. Изменения помогут лишь навести порядок.

«Калуга не может отгородиться от мигрантов, да это и не нужно, Россия – открытая страна и всегда усиливалась приезжими, но только в том случае, когда они вписывались в культуру, принимали жизненный уклад и дополняли нашу большую российскую семью», — рассказал научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при Правительстве РФ политолог Сергей Белоконев.

Фото правительства Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.