Калужский митрополит рассказал, почему для православных неприемлем католицизм

23 мая 2022 г. 08:57

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной проповеди рассуждает о святости. Он напоминает, что православные в своих молитвах обращаются не только к Богу, но и его угодникам, просят друг друга о помощи во многих земных делах и проблемах.

С этой точки зрения святые — такие же христиане, как и мы, но уже прошедшие путь, указанный Христом, поэтому можно просить у них содействия.

«Есть смысл молиться апостолу Иоанну Богослову, святителю Николаю, преподобному Амвросию Оптинскому или любому иному угоднику Божию. И они помогут. А вот людям, которые были далеки от Бога в своей земной жизни, молиться бесполезно. Они не помогут, даже если захотят», — поясняет митрополит.

Сравнивая православие с другими ответвлениями христианства, Климент рассуждает о протестантах. У них, по его словам, вообще нет святых в нашем понимании этого слова. Они считают, что любой человек уже свят, если он принял обряд крещения, хотя по-прежнему грешит, а может и совершить убийство. Удивительная ситуация, когда все страсти и пороки им уже заранее прощены, не надо очищать свою душу от грехов.

«С католиками о пути спасения мы имеем как разногласия, так и общие представления. Причем чем дальше человек от Бога, тем более схожими будут наши позиции. Путь грешника в небесное царство начинается с покаяния, участия в таинствах, молитвы, добрых дел», — продолжает рассказ глава Калужской митрополии.

Главное отличие католицизма, по его словам, заключается в том, что там святой — тот, кто совершил добрых дел больше, чем грехов, а акцент делается на чувственности, воображаемых переживаниях святых. При этом в православии подсчет не ведется, поэтому католический путь к святости для нас неприемлем.

Климент уверен, что о других конфессиях нужно знать, чтобы не повторять их заблуждения. Но при этом не стоит осуждать конкретного человека за его веру, равно как и разделять мир на достойных и не достойных спасения.

Ранее калужский митрополит рассказал выпускникам калужских школ о рисках будущей профессии. Как писало «Знамя», он советовал родителям провести беседы с детьми по этому поводу, помочь в выборе.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.