Рекорд для Гиннесса: калужанин покорил Эльбрус на сноубайке

22 мая 2022 г. 06:21

Калужский мотоциклист Александр Кононенко  вместе с двумя напарниками из группы «Эльбрус. Буйные есть?»  Сергеем Птушкиным и Николаем Цыденовым 15 мая сумели за 57 минут подняться на вершину Эльбруса на мотоциклах, которые за полтора года подготовки были переделаны в сноубайки.

Как рассказал калужанин, восхождение было нелегким, но группе удалось с высоты 2 300 метров над уровнем моря подняться до рекордных 5 642 м. Маршрут покорителей вершины пролег от Поляны Азау до западной вершины Эльбруса.

Как сообщили в пресс-службе  АО «Кавказ.РФ», этот подъем сейчас проходит регистрацию в Книге рекордов России, т.к на технике без посторонней помощи и лебедок маршрут ранее не проходил никто. Также никто не демонстрировал такую скорость восхождения.

Как уточняет ТАСС, ранее самым быстрым считался забег скайранера Евгения Маркова в 2020 году — у него на покорение Эльбруса ушло 3 часа 12 минут. Все прежние подъемы моторной техники на вершину были многодневными. Однако, по словам участника группы Николая Цыденкова, были подготовлены мотоциклы с разными конфигурациями в зависимости от типа двигателя, высоты трака и прочих технических показателей.

Подъем они прошли на дистанции друг от друга, для безопасности напарников. Самым трудным стал участок на высоте 5 500 метров, когда испортилась погода. По словам Цыденкова, Кононенко в этот момент уже находился на высоте 5 642 метра, и цель забега была исполнена.

Ранее «Знамя Калуга» писало, что турист из Обнинска оказался в группе альпинистов на Эльбрусе.

Фото из личного архива героя публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.