Поток весны

22 мая 2022 г. 07:00

В галерее Pro Art`s март представлен отнюдь не месяцем котов или кроликов. Со стен настороженно смотрят волки, вернее, один и тот же хищник, заснятый видеокамерой оживающего после зимы парка. Новый персональный проект Алексея Васильева «MART» по-пастернаковски «весною черною горит».

Сам художник описал экспозицию с авторской пунктуацией. «Повторы сюжета, сюжета сюжета сюжета. в повторах весь день. один и тот же март. мы просыпаемся, и молодой черный волк на поводке персидского принца нам не снился, они гуляли по музейному саду. кусты, цветы, вазы, винегретные павлины на зеленой траве».

Это искусство, требующее включения фантазии и памяти. Волк тот – наследник по прямой Волчка из мультфильма «Ежик в тумане». Как срифмовалась эта выставка с нынешней затяжной, недружной весной!

Востребованный на арт-рынке и столичных арт-площадках, автор считает, что «современная культура диктует клиповое сознание или мышление скользящего серфинга – не глубоко, быстро и без особых задержек, и на этом фоне я радикально статичен.

Я не гонюсь за временем, моя стратегия подобна палке, воткнутой в стремительный ручей, что на нее налипло, – листья, водоросли и мусор, – то и предстает моей выборкой и становится предметом исследования. Это не взгляд за горизонт – это всматривание в собственное бытование, взгляд под ноги».

Его вдохновляет тот же поток мимолетностей, что и Сталкера Тарковского, когда течение само выстраивает и коллаж, и контекст его понимания. Войдите в реку весны до 26 мая!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.