Проблема сухих рукавов

Чтобы ликвидировать возгорания, калужским пожарным нередко приходится сначала искать воду.

В представлении большинства примчавшаяся пожарная машина может в считанные минуты потушить пламя и спасти имущество и жизни погорельцев. Однако на практике между вызовом и приездом бригады спасателей проходит время, за которое пожар успевает набрать силу, разрастись. И чтобы победить такое пламя, необходимо уже большое количество воды, которого в одной автоцистерне попросту нет. Чтобы продолжить тушить огонь, пожарным надо быстро заправиться водой. А с этим во многих населенных пунктах Калужской области – большие трудности.

Пример тому – села и деревни Перемышльского района, ставшего очередным местом проверки готовности пожарного водоснабжения в рамках традиционного рейда сотрудников регионального ГУ МЧС «Водоисточник». Вроде и водонапорные башни здесь возвышаются над крышами жилых домов, и трубопроводы работают, и реки с озерами есть, и резервуары когда-то были сделаны. Вот только нередко использовать все это пожарные не могут.

Одна из причин тому – диаметр водопроводных труб, несущих свою нелегкую службу еще с советских времен и уже не выдерживающих объем, необходимый для наполнения цистерны пожарного автомобиля. Вторая проблема в том, что некоторые водонапорные башни в окрестностях Перемышля и вовсе не оборудованы устройствами для забора воды.

О каждом из таких сооружений, которые вроде бы должны входить в систему пожарного водоснабжения района, но не могут быть использованы, знает начальник местной пожарно-спасательной части Владимир Березнюк. Но он и его коллеги изменить ситуацию не в состоянии, так как это зона ответственности администраций.

Но и последние исправить положение дел не имеют возможностей. Финансовых. В денежной плоскости зачастую лежит и еще одна проблема – обеспечение подъезда пожарной техники к естественным водоисточникам – озерам и рекам в окрестностях сел и деревень.

– Например, в таких населенных пунктах, как Желохово, Головнино и Сильково, ближайший источник для заправки пожарных автоцистерн – озеро Тишь. Но подъехать к нему во время распутицы или после летнего дождя невозможно, – говорит Владимир Березнюк. – Дороги с твердым покрытием нет, пирса и разворотной площадки на берегу — тоже. Несколько лет назад уже был случай, когда увязшую пожарную машину, приехавшую к Тиши набрать воды, пришлось вытаскивать с помощью трактора. Хорошо, что ехали тогда на пал травы, а не на пожар в каком-нибудь социально значимом объекте или жилом доме.

И приходится уже знающим о ситуации пожарным расчетам давать кругаля в поисках источников для наполнения автоцистерн, а значит, терять время и увеличивать вероятность полного выгорания строений.

Печально, но нарезать круги приходится иногда и по рукотворным причинам. К примеру, при вызове в село Воротынск все того же Перемышльского района пожарные не могут проехать по мосту через речку Выссу, разделяющую населенный пункт. Сооружение находится в аварийном состоянии, и чтобы большегрузные машины его совсем не разрушили, над въездом и выездом на мост возвели металлические рамки, под которыми проехать может только легковушка. Рамки перекрывают путь и пожарным, которым приходится объезжать его и опять же терять драгоценные минуты.

В селе Опытная сельскохозяйственная станция во время рейда «Водоисточник» проверяющие нашли только один работающий гидрант, к которому можно было бы подсоединить рукава пожарной машины. Но он находится на территории частного дома, за забором. Остальные гидранты неисправны. А искусственные резервуары рядом с местным ФОКом пустуют.

Не дай бог пожар на таком социально значимом объекте, и, чтобы потушить его, придется искать воду по округе. Приехавшим пожарным не хватит той, что они привезут с собой.

– Объем автоцистерны пожарного автомобиля – в среднем 4 000 литров. Если будет использоваться один ствол, этого хватит от пяти до десяти минут работы по тушению возгорания. Но открытое пламя уже не потушить, надо значительно больше воды, – поясняет врио начальника дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС по Калужской области Олег Гузенков. – Но даже если приедут на пожар две — три машины, им все равно необходим дополнительный добор воды.

Правда, глава сельского поселения Владимир Иванов уверяет: при необходимости воду найти можно. И перечисляет: на территории нацпарка «Угра» есть два противопожарных водоема; в километре от населенного пункта работает форелевое хозяйство; есть водонапорная башня, которая позволит быстро наполнить цистерну. Вот только на все поездки и до нацпарка, и до прудов с форелью нужно время.

– Ситуации с пожарным водоснабжением в большинстве других районов области схожи с той, что в Перемышльском, – отмечает Олег Гузенков. – В рамках взаимодействия с водоканалом, который отвечает за сети и водонапорные башни, с местными администрациями, которые должны обеспечивать надлежащее состояние подъездов к природным водоемам, ГУ МЧС Калужской области пытается контролировать ситуацию с пожарным водоснабжением. Чаще мы находим взаимопонимание. В противном случае приходится обращаться в прокуратуру.

Пожарным, заступающим на смену, принято желать сухих рукавов. Но в свете ситуации с водоисточниками для тушения возгораний в ряде муниципалитетов Калужской области такое пожелание уже не ассоциируется с удачным, «беспожарным», дежурством…

Владислав БЛЕСНОВ, начальник ГУ МЧС по Калужской области:

– На территории региона — порядка 10 000 источников наружного противопожарного водоснабжения. На водопроводных сетях на сегодняшний день установлено более 7 000 пожарных гидрантов. В сельской местности основными источниками водоснабжения для пожарных автоцистерн служат реки и озера, которые для этого должны быть оборудованы специальными площадками, чтобы пожарный автомобиль мог беспрепятственно подъехать к водоему и насосами набрать воду.

Для определения готовности источников противопожарного водоснабжения к эксплуатации и поддержания их в рабочем состоянии ежегодно весной и осенью в Калужской области проводится профилактическая операция «Водоисточник».

Весенняя проверка в этом году началась 25 марта и завершится в конце мая. По последним данным, проверено состояние 1 727 водоемов, из них 203 оборудовано пирсами для пожарных машин, а 526 непригодны для забора воды из-за отсутствия подъездных дорог к ним с твердым покрытием. При этом 1 434 водоема не имеют указателей месторасположения, что не добавляет оперативности в работе пожарных расчетов.

Ситуация с системой пожарного водоснабжения в крупных населенных пунктах области лучше. Так, в Калуге 1 774 пожарных гидранта, неисправны из них 304.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.