Глава Калужского парламента назвал аналитиков ВЭБа «пятой колонной»

16 мая 2022 г. 21:37

Глава Законодательного собрания Калужской области прокомментировал сообщение федеральных СМИ о том, что, по мнению экспертов АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» (ВЭБ), России невыгодно снижать мигрантский поток из Центральной Азии.

Аналитики РБК указывают, что основными поводами, о которых говорят в ВЭБе, является нехватка трудовых кадров, которая есть в РФ и которую можно покрыть иностранной рабочей силой. Чтобы избежать нежелательного оттока мигрантов, исследователи ВЭБа предлагают изменить условия работы и жизни иностранцев.

По данным СМИ, предложение авторов исследования о трудовой миграции в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии заключается в трех инициативах.

  • создать налоговые льготы и финансовые надбавки для трудовых мигрантов, чтобы привлечь их в отдаленные регионы РФ;
  • создать для мигрантов единую трудовую биржу и государственную платформу;
  • вовлекать иностранцев в местное самоуправление в тех регионах, где их много.

Такое лояльное отношение к иностранной трудовой силе не вдохновило главу Калужского парламента. Геннадий Новосельцев указал на ряд фактов, которые доказывают сомнительность выводов аналитиков ВЭБа.

«Пятая колонна? Не, не видели. И это с учетом того, что в связи с уходом иностранных инвесторов высвобождаются рабочие руки (да, а почему только в местное самоуправление? Это ведь первый шаг, правда? Учитывая реформу МСУ — это глава района, ведь сельских поселений не будет. Потом в губернаторы можно. Или сразу, чего тянуть?» — иронизирует Геннадий Новосельцев.

Ранее «Знамя» сообщало, что жительница Обнинска фиктивно прописала у себя 18 мигрантов. На 51-летнюю жительницу наукограда заведено уголовное дело.

Фото pixabay.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.