Заповедник чудес. Царь-трава цветёт весной

14 мая 2022 г. 14:42

Это растение не зря называют потаенницей. Редко кому удается увидеть цветок, который показывается из-под земли только весной.

Обитательница Красной книги Калужской области, царь-трава, она же Петров крест, – уникальное растение, которое не нуждается, как его собратья, в хлорофилле. Это – растение-паразит. Как грибы, крепясь к деревьям, многолетник с мощными корнями пьет их соки.

Раз в году он показывается из-под земли, выпуская наружу чешуйчатые розово-сиреневые лепестки. Нам удалось увидеть это растение в памятнике природы «Засечный лес» в Козельском районе. Зрелище и правда удивительное: цветок не опирается на зеленый стебель, как другие. В нем вообще нет ничего зеленого – только странный хрупкий побег со множеством чашечек, в глубине которых скрываются цветы.

Обнаружить прячущееся весь год растение можно в смешанном лесу, где растут сосны, ели, осины, липы. Крепится Петров крест и к кустарникам, предпочитая орешник, ольху и черемуху.

Цветет потаенница недолго, а сразу после того, как созреют семена, цветной побег погибает, и Петров крест снова скрывается под землей. Ботаники говорят, что если весна выдается засушливой, растение может и вовсе не показываться не свет в ожидании следующей весны.

В краснокнижные виды царь-трава попала из-за лекарственных свойств. Предки современных калужан использовали растение как спасение от всех напастей, вплоть до нечистой силы. Оттого у него так много названий, несмотря на редкость личного знакомства с современным человеком.

Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото Виктории АЛЕКСЕЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.